洗米用錯方法洗掉營養 稻米達人曝光「輕柔」秘訣

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

想要煮出一鍋香Q白飯,更要從洗米就開始注重!桃園龍德米庄稻米達人馮聖方表示,洗米主要目的是洗掉碾米時殘留米粒上的雜質及米糠,淘洗手法要輕柔,太用力搓揉清洗只會破壞米粒的養分,建議洗米次數約兩次即可。

常聽到有人說「洗米過頭,其會營養流失的說法」,稻米達人馮聖方在聯合報元氣網報導中表示,一般小家庭每次煮飯量約為3量杯白米,倒入清水讓鍋水略超過白米,接著用手採逆時針方向攪拌清洗,約1分半鐘後,以傾斜45度將水倒掉倒掉洗米水。

馮聖方說,洗米時千萬不要用力搓揉清洗,這樣會把白米的養分洗掉,除非是加工製作米食,像是蘿蔔糕、發粿等,為了更加延長保存期限,才需要把米粒搓洗到洗米水呈清水狀。

馮聖方認為現今我們買到的白米,稻穀大都採機械烘乾,比較不易有細砂等雜物,而洗米的用意是洗掉碾米時殘留米粒上的雜質及米糠;加上自動化輾米設備能剔除雜物及色相不佳的有色米,所以他建議洗米次數約兩次即可。

中時電子報 林郁庭

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享