台南教養院親子共遊訪溪頭妖怪村 樂享天倫

阿生小時候因為發燒,導致多重障礙,說話與行走都不方便,照護需求非常大,在衛服部台南教養院安置已經有26年時間,高齡86歲的林爸爸在過年、中秋節、生日時都會接阿生回家過節,台南教養院這兩天舉辦親子共遊活動,前往溪頭教育園區,院方準備好輔具,讓兩人開心樂享天倫。

這次的親子共遊活動包括院生及家屬、工作人員總共有252人,相當大陣仗,院生平均年齡超過50歲,最年長的74歲,家屬平均年齡超過60歲,可說是另類的「萬歲團」,為了照應眾人需求,院方費了好一番功夫,做好事前勘察,還準備大型無障礙接駁車能沿途搭乘。

教養院除了安排親職教育、業務報告、綜合座談及分組親師懇談,讓家屬更了解院方運作及照護狀況外,重點就是親子共遊了,眾人走在森林中享受芬多精的沐浴,也到知名景點妖怪村參觀,現場氣氛非常溫馨。

院長張瓊月表示,台南教養院辦理親子活動已經有15年的歷史,當初因有感於家有身心障礙孩子的家庭,多半會畏懼社會大眾異樣眼光,不敢將自己的孩子帶出門,所以開啟了辦理親子活動的想法;藉由團體支持的方式,讓家長彼此有照應,不再覺得自己與別人不同,並從活動中能放鬆心情,享受真正的親子、手足關係。

中時 莊曜聰


相關文章

分享