日出校長回母校 辦「晨光喚影」攝影展

素有「日出校長」之稱的楊長鉿,曾任職台東縣國立成功商業水產學校,後轉任國立東石高中。他自2012年起用智慧型手機拍攝日出,5年來記錄不少東海岸及嘉義蘭潭美景,受母校南華大學之邀,自即日起在中道樓展出40件攝影作品。

出身嘉義縣梅山鄉的楊長鉿,自小求學環境艱困,經常清晨4點多便得起床幫忙家中農務。雖然生活辛苦,但現在回想起來,若非父親當時要求,恐怕也無法養成楊長鉿早起的習慣。他相當感念父親,由於早起,讓他比別人更有充裕的時間,思考身為一校之長該如何帶領學校前進,甚至反思自己的人生。

不像其他攝影愛好者,準備高規格的攝影配備,楊長鉿總是拿起智慧型手機就拍。他坦言「早期照片不好看」,直至經某位歐吉桑提點,除細膩觀察當下景觀變幻外,也開始構思畫面元素,不僅熟能生巧,也越拍越有心得,同時決定要堅持到底,他直說「沒有什麼特別技術」。

南華大學校長林聰明表示,學校將不定期邀請各領域藝術家展覽,藉此啟發學生創意。這次邀請傑出校友楊長鉿回娘家,除與學弟妹分享如何持之以恆做好一件事,也讓他們了解「攝影不是那麼高深的學問」,只要有心學習,皆能成為下一個楊長鉿。

中時 張伊珊


相關文章

分享