大甲媽祝壽大典 新港街頭萬頭鑽動

大甲鎮瀾宮媽祖到新港奉天宮遶境進香邁入第31年,今17日上午8點舉行「祝壽大典」,奉天宮前廟街數萬信眾擠得水洩不通,今年由大甲鎮瀾宮董事長顏清標、嘉義縣長張花冠、立委顏寬恒、陳明文、前立委吳育仁、前國民黨主席洪秀柱、新港奉天宮董事長何達煌等人擔任主祭,過程莊嚴隆重,場面盛大。

大甲媽祖鑾轎昨中午抵達嘉義縣新港鄉,受到嘉義縣各界熱烈歡迎,並在新港各主要街道遶境,供民眾參拜後,昨晚駐駕奉天宮,重頭戲祝壽大典今早舉行,除隨行的信眾,遠從各地而來的香客不到7點就湧進新港街頭,萬頭鑽動的盛況一年才一回。

奉天宮周邊街道、騎樓、住家窗口擠滿人潮,祝壽大典沿襲祭天古禮,在廟前搭天壇祭祀,信眾手持清香默禱,祭典由舞者扮演的仙女向神明祝壽後,主祭者登上天壇上香、獻花並誦經祝壽,信眾紛行三跪九叩禮,虔誠向媽祖祝壽,而原本飄著細雨的天氣,隨著儀式展開雨勢不僅停歇,陽光還露臉,顏清標說,大甲媽叫雨水媽、福氣媽,名不虛傳。

張花冠說媽祖慈悲濟世,讓信眾平安,為嘉義帶來及時甘霖,還在大典前停雨,讓地面乾燥方便信徒祭拜,「非常靈驗」,祝壽大典結束後,信眾紛紛湧入大甲媽祖駐駕殿參拜,奉天宮擠得寸步難行,預計晚間11點過後大甲媽祖將回駕返程。

中時 呂妍庭


相關文章

分享