民進黨欽點新教長吳茂昆 學者:台灣教育不堪這樣的人蹂躪

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

行政院16日宣布新任教育部長由吳茂昆上任,將於本周四上任,不過新任教長過去的諸多爭議,也隨之再度浮上檯面。東華大學諮商與臨床心理系教授王純娟於媒體投書發表個人看法,在大約百日近距離的認識吳茂昆後,我的夢就醒了。她質疑,民進黨只能欽點這樣的教育部長?

王純娟在《蘋果日報》發表對吳茂昆的看法,認為台灣的教育不堪這樣的人蹂躪一絲一毫,細數認識了吳茂昆七年,他的作為如何讓她失望,夢醒了,她並提出數項證據,如監察院分別於102年、105年公告的調查報告佐證。

一、對外,「為了學術自主要攻占我的校長室也OK」;對內,目中無人

王純娟指出,2014年太陽花學運之後,吳茂昆因肯定學生,一句「結果是正面的,就算是攻佔校長室也OK」,聲名大噪。但他在自己的校園內卻爆發,「學生宿舍在校方長期違規接電的情況下,電費計價不公」事件,等到學生們於校慶活動裡抗議、立法委員介入之後,吳茂昆才被迫與台電和學生坐下來談,當時甚至還出言:「那你就不要住宿舍啊!你們要告我,就去告啊!」的不屑口吻。

對此,王純娟說這種行政無所作為,出現把公文壓了五個月,就嗆一聲「你去告啊!」的口氣也不是沒有領教過。過去也發生稱原民院只是賠錢貨,而讓東華大學因此惹議。吳茂昆這樣對待與他意見不同的學生與教師,與不能「進帳」的學術單位,只要他當部長一日,民間教育團體將很難找得到溝通大門了。

二、「錢」是罩門,以下證據便可照亮吳茂昆的價值觀

曾任國科會主任委員的吳茂昆補助5億元研究經費予回任中研院物理所所長吳茂昆,同一人左手撥款給右手的行徑,「排擠研究資源,影響國內科技研發能量」,致監察院於102年12月17日糾正國科會(糾正案號:102教正23)。

另外,吳茂昆自上任東華校長第一個學期,即於自己擔任會議主席的「學術獎助評審委員會」,提案自加年薪高達近500萬(國立大學校長法定年薪190萬元),會議記錄中可佐,為期至少三年。對此監察院調查:「吳茂昆校長為該校講座教授,依該校講座設置辦法支領獎助金,並未履行該辦法所定講座教授之授課義務,又另支領頂尖人才獎勵金,違反同辦法不得領取相同性質補助之相關規定,均核有疏失」(調查案號:103教調52),吳茂昆被迫繳回176萬4516元。

對此,行政院發言人徐國勇說是「誤會」。王純娟說,問題是:若只是誤會,若是合法,吳茂昆為什麼需要被迫還錢?

三、說一套,做一套,現在卻拿台灣教育來當賭注

吳茂昆是否就努力為校務發展而努力?王純娟說,依《大學法》第9條之規定,國立大學校長為教育部所聘用之公務員,領有教育部聘書。依教育部之資料,吳茂昆擔任東華大學校長的前三年,差假日數佔全年240天工作日數,平均全年有60%以上的工作日請假在外(分別為2012年66.7%;2013年59.4%;2014年:60%)。

王純娟表示,吳茂昆以國立大學校長的身分,2015年未假陪同民進黨蔡英文跑選舉行程,事後又毫無擔待地以「基於考量該校為增設護理系所、健康管理或長期照護課程之可行性」為遁詞,但是東華大學至今未見有護理系所、健康管理或長期照護課程,如同打臉他的說詞。

王純娟說,吳茂昆被爆在校長任內至中國清華大學擔任講座,過去還在校長任內重用華映獨董蔡裕源為主任秘書,她提出質疑,假如這樣的人可以擔任教育部長,管中閔為什麼不能就任台大校長?民進黨縱使要政治分贓,但萬不可心中沒有教育。但是我的期待,從民進黨任命吳茂昆為教育部長,就知是緣木求魚了。

中時電子報 林郁庭

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享