AI優勢被超車!地表最強蘋果分析師唱衰HomePod銷量

蘋果近來發展人工智慧(AI)遭遇瓶頸,不但相關人才頻頻出走,語音助理Siri也被亞馬遜Alexa、谷歌Google Assisttant、微軟Cortana逐漸趕上,就連落後對手推出的智慧音箱HomePod也銷售悽慘。地表最強蘋果分析師郭明錤唱衰今年HomePod銷售量恐僅有200萬至250萬台,遠不及多數分析師預估的1千萬台。

蘋果並未揭露HomePod銷量數字,但國外專業財經媒體曾報導稱部分蘋果零售店每天HomePod銷量只有10台。郭明錤的最新報告預測,今年HomePod銷量恐怕只有200萬至250萬台,其中100萬台來自上市第一個月的市場需求缺口;由於售價偏高,蘋果正考慮推出低價機型。

郭明錤直言,定價349美元對於HomePod的高音質來說,可能算是合理價位,但對於多數用戶來說,Siri並不是一個必需品;相對而言,消費者只需花50美元就能買到亞馬遜Echo Dot,將Alexa帶回家。他認為投資人應該期待蘋果未來推出新軟體,大幅改進語音人工智慧服務。

依照年銷量250萬台計算,每天包括零售店及網路上的HomePod銷量約為6800台,這一數字遠低於分析師一致預期的700萬台。目前HomePod銷售只限於英語系國家,但蘋果已宣布將在今年上半年登陸法國及德國。郭明錤雖然看到低價版HomePod存在的證據,但並不確定是否會推出。

眼見競爭對手在AI領域後發先至,蘋果日前成功挖角谷歌人工智慧與搜尋部門主管John Giannandrea,未來將領導蘋果的機器學習與人工智慧戰略部門(machine learning and A.I. strategy),且直接向庫克匯報。蘋果先前也聘請卡內基梅隆大學的AI 研究學者 Russ Salakhutdinov,以及技術神人Michael Abbott,強化AI整體戰力。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享