吳茂昆曾任中科院顧問?陸委會回應了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台大校長遴選案僵持不下,為此,教育部長潘文忠14日請辭。不到兩日,行政院火速決定新任教育部長人選,將由中硏院院士、東華大學前校長吳茂昆出任。不過,人選才宣布,網友即已發現吳茂昆諸多爭議,甚至還被爆料曾經擔任大陸官方的研究機構顧問。陸委會今日對此發表聲明回應。

對於新任教育部長吳茂昆,國民黨17日爆料,他曾經在2010年擔任中國高等科學技術中心顧問委員會委員,並在2016年擔任中國科學院高能物理研究所實用化高溫超導材料產學研合作組顧問。此二研究機關,均為大陸科學院、財政部、國家自然科學基金委員會等機關所資助。期間還橫跨吳茂坤擔任東華大學校長。

面對國民黨的質疑,陸委會今(17)日發表聲明,中國科學院雖然屬《兩岸人民關係條例》第33條公告禁止擔任大陸黨政軍機關的範圍,但若吳茂昆只是諮詢性、非常態性或名譽性的顧問,或非固定編制,或無核心全能,不致違反該條例第三十三條第二項規定。

陸委會說,至於吳茂坤擔任東華大學校長期間,在中國高等科學技術中心兼任顧問委員會委員的部分,教育部已經說明,如果是短期講座或交流,不涉及兼職、兼課或職務聘任,並不違反相關規定。

中時電子報 王家禕

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享