2018旺旺孝親獎》【影】林心如:親情不是金錢可買


林心如響應「2018旺旺孝親」活動,勉勵現代人盡孝道,她現在是幸福人妻、人母,談及當媽媽之後最大改變?她說更有耐性了,「因為對待小孩要有耐性,但我的耐性可能只給女兒吧,『養兒方知父母恩』這句話在我為人母之後有更大感觸,我爸媽把我養到40歲很不容易,而且一輩子的操心,即使到現在還是擔心我,兒女真的是父母一輩子的牽掛。」

▲林心如為人母之後,才體會當媽媽的辛苦。(圖/翻攝林心如臉書)

她認為孝順父母天經地義,她從小耳濡目染,當時外婆過世,看著媽媽每天回家探望外公、陪他吃飯,外公要做什麼都陪著,很照顧他,媽媽對家人做的這些生活小細節,她全看在眼裡,「這是身教問題,我相信以後女兒看到我對我媽媽、爸爸的態度,她也會是一個很好的小孩,親情不是賺多少錢這些物質可以給予的,子女的陪伴對父母來說比什麼都來得重要。」

林心如的爸媽在她小一時離婚,2個弟弟跟著爸爸,她跟著媽媽,她高中畢業後,爸爸二度離婚,前幾年和媽媽復合。前年大陸網傳一篇「一輩子太長了」文章,提及她爸爸喜歡在媽媽的花盆裡彈菸灰,多次勸阻無效,之後媽媽帶著她離家,流著淚對她說:「希望妳能理解媽媽,一輩子太長了。」她這次受訪也特別闢謠,「整篇都假的,而且我爸不吸菸。」

同父異母妹感情好

愛不僅是占有,還有寬容的一面,更不是所有的離婚都會彌蓋上童年陰影。林心如的父母當年離異,她沒怨恨爸爸,因為爸爸還是時常看望她,爸爸再婚後,她甚至和爸爸的新家庭,互動也不錯,儘管爸爸後來再離婚,和媽媽復合,也重新登記結婚,她與同父異母的妹妹林艾為相處融洽,前年她和霍建華結婚,還邀林艾為當伴娘,見證她幸福時刻。

▲林心如(中)結婚時,同父異母的妹妹林艾為(右)當伴娘,好友舒淇也參加。(圖/取自寶格麗微博)。

她說曾祖母家收房租的,外公家做皮件生意,媽媽是長女很受寵,即使成為單親媽媽也沒經濟問題,媽媽沒上過班,她笑言:「所以媽媽一直管我啊,以前我的夢想就是成為我媽媽,無憂無慮的,她這輩子唯一的煩惱應該只有當年離婚。」林心如說,單親環境讓她養成獨立性格,因為那時候不知道爸媽會和好,想著媽媽只能依靠她,所以凡事做好,才能讓媽媽沒牽掛。

入行當藝人是她做過最叛逆的事,爸媽希望她繼續升學,高中畢業後,原安排她到國外讀書,但剛好有了拍電影的機會,她花好幾天說服媽媽「以後任何時間都可以讀書啊」。年輕時沒體驗過大學生活,人生如果重來,她說還是做一樣選擇,「這工作讓我體驗很多不同人生,也讓我視野變得寬廣,『做中學』真的滿重要,真正的社會大學才可以學到最多。」

她出道後,爸爸剛好結束另一段婚姻,因為她的工作,爸媽的關係變得更親近,媽媽曾問她「這樣(復合)好不好」,她告訴媽媽開心最重要,「他永遠都是我爸爸,我能說什麼,我要媽媽對自己的選擇負責任。」她笑說,其實這句話也是媽媽常對她說的。這段親情圓滿了,她當時因拍戲常在外地,最開心媽媽生活上有爸爸照顧和陪伴。

對婆婆像媽媽一樣

她和媽媽相處像朋友,「當我媽的女兒真好,很幸福」,她也沒有婆媳問題,她對婆婆會噓寒問暖、年節送補品,對婆婆像對媽媽一樣:「我婆婆人非常好,她也把我當自己女兒一樣,會看我的戲、我的新聞,看到不好的新聞會鼓勵我『沒關係,我們全家都支持妳』。」她和霍建華在兩岸三地日進斗金,家庭也和樂圓滿,夫妻倆堪稱是人生勝利組。

(中國時報/洪秀瑛)

相關文章

分享