記錄島嶼眾生相 何曉玫《默島新樂園》返台首演

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

大甲媽祖繞境已是全台文化盛事,善男信女簇擁著神祇的畫面,也代表著台灣。國家文藝獎得主、編舞家何曉玫,也將熱鬧的廟會文化現象化為舞作《默島新樂園》,安排舞者站上3公尺高的竹竿,任人觀賞與膜拜,記錄島嶼眾生相,去年底代表台灣,受邀光華新聞文化中心,到香港首演。

何曉玫表示,舞作裡的廟會意象,是來自於她童年眼中所見的節慶印象,「我認為廟會的熱鬧感,表現了台灣的某種狀態,既是熱鬧的宗教聚會,也像是政治集會、抗議現場,一群人為了某事而聚攏在一起,看到長長的隊伍就停下腳步湊熱鬧參與,這些都是台灣人的日常生活。」

雖然沒能跟上大甲媽祖遶境,但何曉玫今年參與了台北萬華地區的艋舺青山宮遶境活動,「我在現場一度覺得我在跳我這支舞,我的後方是緩緩開過的巴士,前面是行進中的人群隊伍,我被夾在中間動彈不得,只能保持沉默,聽著周圍熱鬧的環境音,感受到這一切,也感受位於高處巴士乘客的眼光,原來舉頭三尺有神明,說的不見得是真的神明,而是你和我和大眾之間的相互關聯。」

舞作裡也有3位站在高處的舞者,她們隨著細長的竹竿搖晃,人群裡兀自獨立,既是讓人膜拜的偶像,也是任人擺佈的魁儡。何曉玫說,這3名舞者的意象,也是台灣文化的縮影,「她們是女神,也是檳榔西施,或是cosplay角色扮演者,觀眾可站在她們面前,近身觀察。」

何曉玫表示,「默島」指的正是台灣島嶼,「台灣這座島嶼對我而言,像是落在太平洋上的一片葉子,又像是一只搖籃,聚集了許多不同民族共生,我們就像是葉片上的塵埃一樣,搖搖晃晃,經歷許多時局變化,但不管世事如何多變,我們總有天會消失不見。但我想透過這部作品,記下了我曾生活在這裡的觀察與感受。」

中時 李欣恬

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享