4月中進場台股 工業菁英有看頭

時序進入第二季,為台股製造業傳統淡季,然而,統計過去10年發現,如果每年4月中進場,布局代表製造業龍頭指標的工業菁英30報酬指數,後1個月、後3個月、後6個月,都有機會繳出正報酬成績,平均績效分別達1.7%、2.72%和3.66%,表現亮眼。

第一金臺灣工業菁英30ETF正向一倍基金經理人曾萬勝表示,往年第二季都是製造業淡季,企業營收、獲利蹲低,不過,對投資人來說,卻是進場卡位下半年旺季行情的好時機,預料今年也不例外。

去年,台股上市櫃公司整體獲利為2.19兆元,年成長15.7%。今年,全球景氣穩步復甦,預估台股企業獲利還有向上攀升的空間。

曾萬勝指出,亞洲開發銀行(ADB)近期上修台灣今年GDP成長率預估值到2.9%,顯示基本面良好的事實,而工業又是台灣經濟之母,工業類股占台股上市櫃公司總家數超過7成,基本面持穩下,相關工業企業利潤表現同樣可期。

面對大陸、美國貿易戰與美國升息「鷹」影籠罩,曾萬勝認為,貿易戰對全球經濟看似充滿傷害性,但隨著雙方最終走向談判桌,衝擊可望跟著降低。再者,從陸美雙方已釋出的課稅項目,台灣只有少數傳統產業被波及,電子業幾乎無任何影響,因此,投資人不用過度恐慌。

至於美國升息和縮表議題,他表示,新任美國聯準會(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)立場一貫中性偏鴿,加上,歐元區與日本央行維持寬鬆措施,今年全球資金環境不致出現太大改變。尤其,以台股今年平均股利率約4%的條件,相對歐美股市都來得高,對外資具有一定的吸引力,股市資金動能不虞匱乏。

曾萬勝強調,台股今年的機會與風險並存,惟站上萬點大關後,波動度變高、選股難度也變大,與其壓寶單一或少數個股,不如透過工業菁英30ETF等相關基金,一次掌握台股精華。

工商 孫彬訓


相關文章

分享