臉書侵犯隱私!儲存用戶臉部照片遭裁定集體訴訟

臉書(Facebook)侵犯用戶的隱私事件越演越烈。美國法官今日裁定,臉書用戶3年前指控臉書未經同意,就違法對照片套用臉部辨識程序,可以對臉書提出集體訴訟。

根據路透(Reuters)報導,美國聯邦法官多納托(Donato)周一(16日)裁定說,臉書在未經用戶許可的情況下,非法使用、儲存用戶的臉部照片,對照片套用臉部辨識程序,將面臨集體訴訟。

臉書自2011年6月7日推出了臉部識別的標籤建議服務,這個標籤建議會讓用戶在上傳照片以後可以加以標記,這是臉書創建、儲存用戶臉部照片,並套用臉部識別的一套演算法。

這套標籤建議的技術,包括可以將上傳照片中的用戶朋友加以標記。

但是2015年時臉書用戶控訴說,這套技術違反個人隱私,使用生物統計資料,已經觸犯了伊利諾州州法。

美國法官裁定說,凡自臉書推出日以後,遭到臉部辨識演算程序套用的伊利諾州用戶,都符合集體訴訟的當事人條件。

中時電子報 何宜玲


相關文章

分享