去印度小心!國內新增1例傷寒境外移入病例

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

疾病管制署今(17)日公布國內新增1例傷寒境外移入確定病例,為北部20餘歲女性,3月8日至27日間曾前往印度新德里出差,這是今年第5例、也是境外移入第3例,個案正在住院治療中。

個案在印度當地斷斷續續出現上吐下瀉及發燒症狀但未就醫,推估發病日應為3月25日,返國後,她在3月28日至急診就醫,後續因腹瀉及發燒症狀未改善,於4月7日住院治療,經4月13日通報並檢驗確診為感染傷寒。

衛生單位於調查時發現個案在印度出差期間曾食用生魚片及生蝦,她的同行友人亦於旅程中出現腹瀉症狀,現已安排採檢糞便送驗,其他相關的接觸者也在調查中。

疾管署疫情統計,今年以來傷寒確定病例共有5例,其中2例為本土個案,3名為境外移入病例,感染國家分別為印度2例(含本次確診個案)、菲律賓1例。

最近3年(2015至2017)同期傷寒確定病例數分別為12、1、7,其中境外移入病例數分別為8、0、6例,感染國家以印尼7例為最多,其餘為鄰近亞洲國家。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,傷寒常見症狀有持續性發燒、頭痛、腹痛、腹瀉或咳嗽等,如果延屬治療會導至血便、腸穿孔,最後嚴重死亡。

傷寒為腸胃道傳染病,潛伏期約8至14天,主要的傳染途徑為生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水,疾管署呼籲,在疫區活動,食物充分煮熟並以熱食為宜、不吃生食、飲用水煮沸或使用瓶裝礦泉水。

中時 陳志祥

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享