緬甸總統新年特赦 8500多名囚犯可獲釋

緬甸總統溫敏(Win Myint)批准一項全國特赦,有8500多名原犯人會被釋放,其中包括至少30名的政治犯。

美聯社報導,週二的特赦令,恰逢緬甸傳統的新年,有8,490名緬甸公民和51名外國人符合標準,總統發言人勞泰(Zaw Thay) 表示,釋放的犯人包括老人、病人,也有毒品犯,另外還有36名因政治活動而被逮補的政治犯,不過沒有公布名單。

在首都仰光北部的永盛監獄的門外,犯人的親友們已經在等候,這座監獄將會釋放300名囚犯,其中包括8名政治犯。

雖然特赦了許多政治犯,但是這只限於已確定被定罪部分,而西方特別關注的是緬甸籍的路透社記者瓦隆(Wa Lone)和況山歐(Kyaw Soe Oo)案件,他兩人因為深入報導羅興亞人被迫害的事件遭到緬甸逮捕,此二人並不在赦免之內,原因就是目前他們「還沒有被判刑」。

溫敏是在上個月接替因疾病辭職的碇喬(Htin Kyaw)成為新總統,原先的溫敏是下議院議長,然而不論是碇喬或是溫敏,都算是翁山蘇姬的人馬,因此她仍然才是緬甸實質的領導者。

2016年「翁山蘇姬政府」執政後,他們先後釋放了在軍事統治期間被拘留的政治犯。但是,這個政府很快就扮演起迫害者的角色,批評翁山蘇姬政府的異議者表示,他們的對土地權、少數民族事件的起訴事件也不比軍政府時代要少。

在泰國的政治犯援助協會秘書波凱(Kyi)表示,緬甸政治犯有54名正在服刑、74名正在等待審判,還有120名未被拘留,也在等待審判的被告。該組織正在等待36名政治犯是否確定釋放的消息。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享