2018旺旺孝親獎》【影】玉女變諧星 王宇婕最愛逗媽開心

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


王宇婕和媽媽蕭瑤,約20年前因不堪印尼華僑父親家暴,一起逃來台灣,充滿陰影的童年一度讓外形甜美的她入演藝圈後增添些許悲情形象。不過熟悉王宇婕的朋友和粉絲都發現她這兩年愈來愈放得開,完全拋開以往的玉女包袱,儼然成了搞笑女諧星。事母至孝的她,日前和媽媽蕭瑤一起接受本報專訪,透露自己的轉變緣起,「主要是為了讓媽媽開心」!

王宇婕坦言,以前她跟家人朋友相處時,確實不是現在這樣的模式,「因為從小爸爸就很嚴厲,我講話必須很小心、生活也壓抑,連和媽媽相處的方式也沒那麼輕鬆。」但現在的她,不再用嚴肅態度看待所有事,覺得人生沒有過不了的關卡,很多事都可以幽默帶過,她開始享受在生活中為自己和家人朋友增添更多幽默與樂趣,「我家人的情緒會直接影響我,當我看到媽媽被我逗得開心、笑到流眼淚,我就會跟著很開心。也因為有媽媽的另類鼓勵,我才會愈來愈浮誇啦。」

▲ 王宇婕與媽媽蕭瑤感情相當好,是媽媽眼中的好女兒。(圖/粘耿豪攝)

愛看王宇婕學猴

一旁的蕭瑤聽了忍不住笑說,身為媽媽的她也很掙扎,雖然總勸女兒「要有形象」,「但現在這樣的她超可愛、很放得開,真的可愛到極點了。」王宇婕舉例,媽媽很喜歡看她表演模仿猴子,或用奇怪的口音學人家直播,每看必大笑,甚至還會在外人面前誇說「我女兒超好笑的」,接著就點名她現場「演一段」,讓她經常覺得尷尬又好笑。

蕭瑤稱讚王宇婕一直都是個貼心的女兒:「她真的很孝順,就算外表沒有明顯表現出來,但她的心裡在乎你的一切,她把所有責任都背到自己肩上!」蕭瑤不捨地說,宇婕這些年來好像成了這個家族的族長,是這個家的一家之主,懂事到讓人心疼,「她總是會未雨綢繆,不斷提醒自己和我要存錢、要買房給我住。但我認為,錯!我有錢、我要花掉,寧可讓自己開心、先把自己的健康顧好。」

母女的日常相處、相互照顧,在外人看來,王宇婕經常更像個媽媽或姊姊,照顧著像是妹妹或女兒的蕭瑤。蕭瑤說,王宇婕從小個性就乖巧,「她小時候,學校要大人去拿成績單,我要去學校前,她哭得聲淚俱下預告可能要被留級了,我還安慰她,結果一發成績單,第10名。隔年要發成績單前她又哭,結果第5名!」王宇婕笑說,媽媽對她的教育很放鬆,從小都是自己堅持「沒做完功課不吃飯」,要考試前,媽媽總勸她不要讀太多、早點去睡覺,常常是她反過來跟媽媽說:「不要吵我,今天我要念書!」

▲ 王宇婕常把媽媽逗得笑呵呵。(圖/粘耿豪攝)

學費全靠獎學金

她從印尼逃出後就到美國讀高中,媽媽天真以為佛州沒有冬天,只給她幾件夏天的衣服,她在嚴冬中就穿短袖配阿姨送的一件外套,冷到凍傷,後來才靠自己打工添購二手衣服,媽媽當時還覺得奇怪,怎麼女兒從來不需要跟她要零用錢。

王宇婕回憶,她到佛州念書時真的很窮,因為很怕打電話跟媽媽要錢這種感覺,所以學費靠獎學金、生活費就靠自己打工,在學校還因為太用功、功課太好,某一天上課時突然被叫去校長室,「因為老師觀察我,覺得我這樣很危險、怕我壓力太大會出事,還叫同學要盯住我,8點以後只能去運動、不能再碰書本。」

不過,她說,自己也不是從小就這麼主動愛讀書,小時候為了躲避家暴的爸爸,她和媽媽常常逃跑、搬家,功課總是跟不上同學。有一天她突然意識到:「媽媽以後只能靠我了!我只能好好讀書、考上好學校,我必須奮發圖強!」當時才國一的她,從此早熟得像個大人,跟哥哥兩個人高中之後幾乎都拿獎學金。

蕭瑤為孩子堅強

前陣子她看《與神同行》時忍不住大哭,對於很多人人在福中不知福特別有感觸。她說,以前就不懂為何有些朋友會為了「讀書」跟父母吵架,「我都會告訴他們,父母可以讓你讀書真的很幸福,我曾經想要讀,卻讀不到。」雖然她和媽媽曾有那樣不開心的家暴陰影,可是受媽媽影響,母女一直都懂得惜福,「我從小就覺得媽媽是非常樂觀的人,她的少根筋,讓我跟哥哥在那樣的環境裡,還是經常感受到開心。」

蕭瑤回憶,以前正受家暴之苦時常常會想:「現在是黑夜,再撐一下,黑夜就會過去,黎明很快就到了。做母親的很重要,我們是小孩的支撐、要給小孩力量,因為小孩比妳更弱,一定要想辦法冷靜下來。」所以,當年只要爸爸出去了,她就會找開心的事來幫自己和孩子舒解壓力,「苦痛是黑暗,但我一直懷抱希望、相信黎明的存在,認為總有一天會走出黑暗。人只要有希望就會有力量。」

王宇婕之前曾受邀向家暴受害者分享成長經驗,她說自己常提醒他們,很多人可能歸咎、怨恨自己的原生家庭,「我們無法選擇自己在哪裡出生,但你已經夠苦了,所以一定要跳出來!要告訴自己,再糟也不會更糟、以前真的是一場夢,真的沒有過不了的關,如果你放棄自己,那麼誰也救不了你。現在的我真的很幸福,以前的我,哪能這樣自由、快樂?」

感謝童年給力量

她說自己很珍惜所有對她好的人,因為沒有人對你好是應該的,人家對你好、應該感恩,能給別人多少就付出,「以前爸爸不開心時,可能剛好有朋友買水果來看我們,爸爸一氣消就不打我們了。所以我現在如果想到誰、想做什麼,就會馬上去做,因為可能也無形中真的給別人帶來改變。感謝我的童年,我對它充滿感恩,它讓我有很多力量,讓我有奮鬥動力、想讓自己變得更好。我現在這麼珍惜身邊人,也是因為我的童年。」

蕭瑤也回憶起有一段時間的宇婕,每當走在路上時看到人就笑,「她對我說,媽媽,每天早上如果有人對妳笑,妳是不是就會覺得那天很順?如果一個微笑就能帶給別人好心情,為什麼不?所以她到處跟陌生人微笑、講早安,目的就是希望人家跟著笑!」從女兒身上,她看到了「汙泥裡一樣可以長出蓮花來」。

(中國時報/林淑娟)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享