《我的健笑人生》照顧這檔事,為何總是她在做

母親節將至,業者紛紛推出各種商品,化妝保養品、按摩椅、掃地機器人、鍋碗瓢盆小家電等等,我們送過很多很多各式各樣的東西,但今年母親節,我想請大家送給媽媽一份最有意義的禮物!

長久以來台灣女性總是擔任照顧家庭責任,柴米油鹽醬醋茶家中大大小小都是媽媽照顧的對象,從照顧自己的孩子、老公、公婆到孫子還有自己的父母,只要有人需要照顧,通常媳婦、女兒、媽媽、老婆會成為主要照顧者!為什麼都是「她」,因為她沒工作,因為她做的比較好,因為她願意;雖然不願意但也得放下工作犧牲人生改變生活配合,因為大家都覺得「她」比較適合,連自己也覺得應該是我來做。

一位住基隆七十歲聽友,她從小就是童養媳,從小她的責任就是照顧她未來老公的,終於盼到老公長大了,甜蜜的生下一個兒子,但命運多舛丈夫因病離世,她的養父母又為她招贅一位丈夫,雖然她不願意,但也認命了,新丈夫是一位「行船人」,常常一出門就是半年一年,就這樣又生了兩個孩子,一個家兩個老的三個小的,她得扛起所有一切家務張羅一切,因為他的丈夫只負責送錢與過年過節回家!

終於兩個老的離開了,她把他們照顧的很好高壽都超過九十歲,捫心自問她沒有愧對老人家!孩子也長大了成家了,孝順聽話!但丈夫老了回家了,一推的慢性病,她得打理照料,但脾氣暴躁酗酒,曾經還拿刀相向,那天血壓飆高進了急診,檢查後發現肝癌三期了,她在醫院裡熬著,擔心孩子要上班、孫子要讀書,一切還是她來吧!一天早晨她的嘴歪了,手舉不起來了!她中風了!誰來照顧她?她是這麼善良願意照顧所有人,這麼堅強願意承擔一切!至此終於得讓女兒來照顧父親,自己在家休養,自己照顧自己!雖然我們都知道家人應該互相照顧,但其實大部分都是「她」在照顧我們。

在台灣「照顧」一直以來就是「她」的責任,但誰來照顧「她」,去年底彰化傳出一起殺妻命案!一名76歲久病的何姓老翁,因懷疑長期照料自己的妻子外遇,竟拿鐵鎚狂砸妻子頭導致部當場死亡。這不是第一個案例了!

我想告訴「妳」,其實妳可以找人商量,其實妳要把自己的身體照顧好才能照顧別人,我想告訴家人們,不要再讓「她」自己承擔這麼大的責任與壓力,現在政府長照2.0有許多服務可以幫助我們,更要讓家人一起分擔責任,即便不能一起照顧,也要一起想辦法,一起關心與陪伴!

申請喘息服務、申請居家照護,去跟病患家屬聯誼團體,一起學習!對病患的身心狀況更了解,照顧病人不僅僅是管好吃喝拉撒處理好就好,心理問題也是非常需要被處理的,而且不僅僅是病人本身,還有「妳」自己。長照電話1966有問題就打過去,除了家人之外妳可以找政府的管道幫忙。

今年母親節送媽媽一個禮物吧!請幫「她」分擔一些肩上的責任,因為那原本就應該大家一起做,而不是「她」的責任而已。

【嫚嬣小檔案】

新北市愛笑瑜伽協會理事長

台灣愛笑瑜伽協會常務理事

廣播節目主持人

台灣老人暨長期照護社會工作專業協會 獨立倡導志工

中時電子報 吳佳晉、文/嫚嬣(新北市愛笑瑜珈協會理事長)


相關文章

分享