天候影響龍眼蜜產量 南市府蜂蜜評鑑報名26日截止

4月開始龍眼花、荔枝花漸次盛開,也到了蜂蜜的採收期,養蜂農家在短短的20天花期內就要完成採蜜工作,相當辛苦,但近年來因為氣候變化大,產量相當不穩定,去年甚至是幾十年來最慘的1年,也因此價格居高不下,雖然今年龍眼花盛開,但受到氣候乾燥、早晚溫差大影響,產量雖比去年增加,但仍不如預期;市府農業局農務科表示,今年蜂蜜評鑑將到26日截止,有意願的蜂農可以向各農會洽詢。

前年霸王寒流來襲後,山區果樹多少受到損傷,加上花開期間遇到雨水,這幾年收成都不好,去年產量大跌,甚至有養蜂戶的蜜蜂採不到蜂蜜,就算價格水漲船高也沒蜜可賣,相當悽慘。

新豐養蜂園陳姓農民表示,採蜜時天候決定一切,去年入冬後氣候穩定,今年春天雖然龍眼花盛開,但開花的第一個禮拜沒有南風,接下來遇到鋒面,後來氣溫突然升高,部分龍眼花提早謝花,採蜜量沒有預期般好,大嘆這一行是「看天吃飯!」他們也只能像遊牧民族般四處找尋蜜源,以增加種類及產量。

大內區頭社部落也有不少養蜂業者,這幾天陸續雇用工人,清晨6點多就出門,到指定的地點採集蜂蜜,工人們先用煙將蜜蜂趕離蜂巢,再將滿是蜂蜜的網盤取出,放在機器中採蜜,業者表示,現在採蜜工難尋,有人怕蜂叮,開出2小時1000元的工資也難找人,

市府農業局農務課表示,目前南市養蜂戶超過百戶,蜂蜜產業年產值逾2億元,在市場口碑不錯,市府舉辦的蜂蜜評鑑也邁入第12年,報名將於本月26日截止,5月起將抽蜜檢驗,通過後再由專家學者針對色澤、香氣、風味品評,再選出最後的優秀得主,有意參與者可向各區農會洽詢。

中時 莊曜聰

相關文章

分享