掛假車牌偷工地鐵板混淆辦案 警方一招「逼明牌」終破案!

嘉義縣警局日前接獲報案,指稱阿里山鄉十字村二萬坪下蟬仔阿里山鐵路工程工地大型鐵板遭竊。經警方調閱路口監視器,鎖定1輛白色大貨車。循線追查發現黃姓車主,多次懸掛他車號牌及假牌,混淆視聽,但最終逃不過警方法眼,仍將他逮捕到案,並把市值6萬元的工程鐵板,物歸原主。

▲警方調閱附近路口監視器,發現可疑大貨車空車進入工地,不符常情。(張伊珊翻攝)

警方調查,黃嫌所駕駛的白色大貨車,其車牌不僅是偽、變造,且車斗上方的牌照號碼,歷經重複噴刷、斑駁雜亂,調閱台18線沿線路口監視器。偵辦時一度混亂,依據牌照號碼「逼明牌」,組合排列清查車籍,後向樂野派出所詢問,證實該大貨車曾懸掛轎車牌違規行駛,被警方攔獲依法舉發。

▲黃嫌聲稱因業務之需,送貨至該工地,心生歹念趁夜竊取大型鐵板後,離開現場。(張伊珊翻攝)

警方通知車主到案,黃嫌坦承因業務需求,曾送貨至該工地,發現有鋪設鐵板,遂心生歹念竊取、載運到南二高竹崎交流道旁空地;工地業者相當感謝警方破案,並尋回失物,不致於造成財損。

(中時電子報)

相關文章

分享