飲料員工不諳法令 許銘春送上勞動法令

勞動部部長許銘春前往手搖飲料店慰問一線勞工,飲料店員工雖然對《勞動基準法》不太熟悉,面對部長關心也害羞地說「我只是勞工」,但許銘春仍熱心送上勞動法令彙編,提醒勞工要注意自己的權益。

許銘春今下午率職安署同仁,會同台北市政府勞動局前往西門町商圈,除對多家連鎖飲料業者進行勞動檢查外,也當面慰勉現場勞工並聆聽意見。她強調,勞動基準法並未排除部分工時勞工,這些打工族仍要適用,其勞動權益與一般勞工也一樣,雇主應落實法令規定,以保障渠等勞動權益。

勞動部也針對2月座談的稽查即針對上述業者,分北、中、南三區至少抽檢20家飲料店,確認有無踐行保障勞工承諾,如發現違反情節重大者,將針對該業者旗下各分店,擴大實施勞動檢查。

許銘春隨後也公布檢查結果,據初步檢查結果,職業安全衛生部分,20家都已檢查完畢,但在勞動條件部分僅完成11家。職業安全衛生共計有104項缺失,以未制定工作守則20家最多、無勞安人員15家居次、未設置急救人員9家居第3位;勞動條件部分目前則有17項缺失,以未核實給付加班費5家最多、連續出勤超過7天有4家次之、未核實登載出勤紀錄3家居第3位。

中時 邱琮皓


相關文章

分享