飲料店用隔夜珍珠? 同行教大家「1招辨別」

看準台灣人愛喝手搖飲熱潮,藝人納豆先後創立燒肉店、飲料店,手搖飲店不只全台店鋪超過40家,還擴展到海外,年賺上億元。但他和友人合夥的飲料店卻遭指控買到口感不佳的硬珍珠,被影射使用隔夜品。究竟,隔夜珍珠真的還能賣嗎?是否有辨別技巧?

台灣人習慣隨手一杯手搖飲,但究竟,隔夜珍珠真的還能賣嗎?(示意圖/達志影像)

面對消費者指控手搖飲店使用過夜珍珠,納豆昨在臉書發文強調,「只要有開過飲料店的人都會知道,珍珠根本不可能放隔夜才賣,因為它會結成一大糰,根本不能拿來賣」。此外,他也在「壹週刊」報導中澄清,可能是店員烹煮過程有誤或冰箱溫度過低所致。

究竟,隔夜珍珠真的還能賣嗎?先前就有名自稱奶茶店長的網友在「知乎」論壇發文說,珍珠的最佳口感時間不超過6小時左右。由於珍珠多是地瓜粉或澱粉製成,因此如果珍珠外圍出現黏稠物,就代表這批珍珠已放置超過12小時,等於可說是放隔夜品,吃起來外黏內硬、口感差。

未煮、剛煮好、隔夜珍珠的外觀及剖面對照圖。(圖/取自 知乎)

這名店長也PO出「剛煮好」及「過夜」珍珠對照圖,明顯前者顏色較黑,但後者膨脹且顏色較淡。他指出,影響珍珠口感的最大關鍵在於烹煮過程:開水下鍋後立刻攪拌,避免珍珠沾黏、讓每顆珍珠分開;煮到一定程度後悶鍋,起鍋時還需過冰水,口感才會Q彈,接著浸泡糖水讓珍珠入味。

他透露,只要店員不按規定操作,像是烹煮時間不夠或悶夠時間,都容易讓珍珠口感不佳。不過,對於這個理由,他認為,對店家來說是非常可笑卻是很多時候都被忽略的問題。

(中時電子報)

相關文章

分享