童遭比特犬爆頭險喪命 農委會列「6大危險犬隻」民眾要當心!

驚悚!台東傳出1名2個月大男童,遭到家中飼養的比特犬攻擊,男童送醫時頭部變形、腦漿四溢,緊急搶救3小時「拼回」頭顱骨,才奇蹟從鬼門關前撿回一命。事實上,比特犬並非第一次闖禍,先前農委會公告「6大危險犬隻」,比特犬名列第一名。

男童遭到自家飼養的比特犬攻擊,險些喪命。(圖/中天提供)

比特犬體重20至50公斤,外型憨厚但性情兇猛,皮膚十分厚實,具備著驚人的耐力及咬合力,屬於智商相當高的犬種。另外比特犬對主人具高度忠誠度,對陌生人甚有敵意,但過去仍有咬死飼主嬰兒的案例。今年2月台東卑南2個月大男童,誤闖鎖鏈範圍內,遭到抓狂的彼特犬狠狠咬住頭部,男童阿公聽聞哭聲,掰開自家犬的牙齒救出愛孫,男童經過1個多月治療才回復出院。

男童遭到自家飼養的比特犬攻擊,險些喪命。(圖/中天提供)

農委會先前曾公告6種危險性犬隻,前5名分別為比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬,獒犬則位居第6。性情兇猛的犬隻出入公共場合,因未繫牽繩、未戴口罩而導致狗攻擊人的糾紛時有所聞,《動保法》規定,帶以上犬隻出入公共場所,皆須由成年人陪同,也要牽繩,長度不得超過1.5公尺,且要配戴透氣口罩,違者裁罰3萬到15萬元。

(中時電子報)

相關文章

分享