2018旺旺孝親獎》【影】蕭薔認為順等於孝 讓彼此都快樂


蕭薔從事演藝工作多年,與家人聚少離多,但對家人的關愛絕對不會少,貼心的她,儘管出遠門也一定會打電話給爸媽,但可不會聊到工作讓家人擔心,她說:「通話內容都是我在撒嬌,除了家人,沒有任何人一定要對你好,沒必要因為工作讓他們擔心,甚至導致爭吵。」

從小是掌上明珠的蕭薔,在家是乖乖牌,但她說曾經最叛逆的是在國中時,為了要讓爸爸戒菸而三天三夜絕食抗議,當時還一度撐不下去,讓同學紛紛捐出自己的午餐、麵包給她吃。雖然抗議極端,但也因此奏效,爸爸此後再也沒有在家人面前吸菸。蕭薔說:「對我爸而言,我做得很叛逆沒錯,但對家裡來講很有建設性。」

此外,蕭薔對待媽媽,她自嘲形容像在是「男孩子在追求女孩子般」。她說:「就是想要討她歡心,隨時注意她的情緒,她想去哪裡、想聽什麼話,我都會盡量去做。」有時候虧一下蕭媽媽身材好、有時候說些甜蜜的話,呵護母親的方式如情侶般甜膩。雖然媽媽現在不在了,今年清明節她也特地返台為亡母做祈福法會。

▲蕭薔(左)對待母親的方式盡是疼愛。(圖/中時)

而對於媽媽的「大愛」,也促使蕭薔在921大地震那年創立「珍世美學慈善基金會」,並且每年捐出近100萬。但令她潰堤的是,在蕭媽媽病逝的那一年,基金會獲得第一筆善款,她說:「第一筆善款來自我的母親,希望基金會可以幫助更多的人,因為這是我們想做的,我會一直做下去。」日前花蓮大地震,她便以基金會的名義捐出100萬。

與父母感情相當好的蕭薔,家庭經營有道,「讓彼此都快樂」是她們家的原則。她說:「我們家人很少有口角,大家都是想為對方好,誰更堅持就尊重誰。她也說:「『順』等於『孝』。但我們還是要給父母好的建議,像我爸爸以前吃東西快,天氣冷不穿襪子,可我還是要不厭其煩地叮囑他,陪伴不是每個人都能做到的,但噓寒問暖一定要做到。」

(中國時報/李承陽)

相關文章

分享