【影】抽驗市售文具「塑化劑超標400倍」 醫:恐致學童性早熟

消基會針對孩童使用的握筆器及筆袋,隨機抽檢22樣商品,發現有五件塑化劑超標,當中文具品牌LIFE販售的握筆器,塑化劑甚至超標400倍。這類環境賀爾蒙會干擾內分泌,造成女童性早熟以及男童性徵不明顯,是現代父母要防範的重大問題。

▲L牌市售握筆器,塑化劑超標400倍。(圖/中天新聞)

文具店裡商品琳瑯滿目,架上還有讓學童練習握筆姿勢的輔助握筆器。為了增加舒適度,握筆器使用塑膠製成,但這款文具品牌LIFE販售的握筆器,被消基會驗出塑化劑超標400倍。握筆器有可能會被孩童放進嘴裡嚼,導致塑化劑不知不覺被吃下肚,這類環境賀爾蒙會造成身體上的危害,家長千萬不能大意。

消基會特別抽檢市面上22項商品,針對塑化劑進行檢驗,發現當中有5項文具超標。還有這款甦活透明筆袋,塑化劑超標250倍。而這些超標文具,由於不在主管機關高度稽查範圍內,不僅成了漏網之魚,也讓學童暴露在塑化劑風險中。

相關文章

分享