賴揆:核二2號機儘速恢復運轉 民進黨應支持深澳電廠!

行政院長賴清德5月4日將到立法院報告能源政策,賴揆今(19)主持便當會,特別指示經濟部及台電,針對核二廠2號機恢復運轉,一定要儘速成功達成、一定要安全無虞。對於深澳火力發電廠的興建,賴揆也要求民進黨團全力支持。行政院發言人徐國勇則說,深澳電廠保育區的問題,依照漁業法規範,屬於「第三分區」也就是可以適度進行開發。

▲賴清德今(19)主持便當會,特別指示經濟部及台電,針對核二廠2號機恢復運轉,一定要儘速成功達成、一定要安全無虞。(中央社)

行政院副發言人丁允恭轉述便當會內容,其中賴揆強調2025非核家園的政策目標必然要落實,核電的佔比將會以20%再生能源來取代,政府也會就所需土地及饋線系統來進行建置及努力,在非核家園落實之外,穩定供電也是要落實的政策目標,包括20%的再生能源,80%的火力發電,其中50%是燃氣、30%是燃煤,而為落實國民健康,也要儘可能降低空氣汙染的影響。

至於核電部分,丁允恭轉述,賴揆要求對核二廠2號機恢復運轉,經濟部及台電一定要確保儘速成功達成、而且一定要安全無虞。

對於近日高度爭議的深澳火力發電廠興建案,賴揆呼籲民進黨團全力支持。行政院發言人徐國勇補充說,深澳電廠涉及的保育問題,瑞芳的海岸管理要依照《漁業法》規定,《海岸管理法》只是補充規定,海洋保育區依照漁業法公告事項,共分為三類,包括完全禁止進入或影響、禁採捕、以及多功能使用,大家到瑞芳都看到養九孔,顯然不是第一類,瑞芳也有紫菜海菜,代表也不是第二類,而是屬於可以適度進行開發的「第三分區」。

(中時電子報)

相關文章

分享