阿嬤的智慧是真的! 研究:用「洗米水」洗頭能保持頭髮烏黑

老一輩的生活智慧傳承,亞洲女性都曾將拿洗米水當頭髮護理的法寶,它被認為可以使頭髮不打結、更光滑、更有光澤,並幫助頭髮增長速度更快。洗米水也是「世界長髮第一村」廣西瑤族婦女護髮的傳統秘方,使她們的頭髮烏黑濃密,甚至到她們80歲的年紀,頭髮仍保有烏黑亮麗。

嬤的智慧係金A!用「洗米水」洗頭能保持烏黑。(圖/shutterstock)

根據權威醫學網站《Medical News Today》指出,米中含有75-80%的澱粉,而洗米水指浸泡或煮飯後剩下的「澱粉狀水」,具有潤滑頭髮的功效。水稻被認為含有大量的維生素和礦物質,包括:氨基酸、B群維生素、維生素E、礦物質、抗氧化劑。其中B群維生素能夠幫助頭髮的色素細胞生成黑色素,故長期用「洗米水」洗髮,頭髮不易變白,還可烏髮、亮髮。

洗米水。(圖/shutterstock)

浸泡是製造洗米水的最快方法,簡單在家就可以製作。首先,取半杯未煮過的白米、徹底沖洗、將白米放入2-3杯水的碗中、大約浸泡30分鐘後,再將混濁的澱粉狀水倒入乾淨的碗中。

(中時電子報)

相關文章

分享