資源再生!廢食用油「回收再利用」 竟可減少台灣80%碳排放量

地球資源有限,然人類慾望無窮!這週日就是4月22日「世界地球日」!要如何愛護我們的地球,從環保做起!每年的4月22日「世界地球日」是最重要的國際性環保運動,世界各地會用不同的活動來提倡環境保護意識並落實環保理念。

而近年來台灣政府力推環保減碳,自今年初起更擴大新增限塑條例,全民減塑人人有感。根據2016年OECD經濟合作暨發展組織統計,台灣資源回收率高達57%,已超越美國、英國等其他已開發國家,更被《華爾街日報》譽為是垃圾處理天才。不過在環保意識逐漸抬頭的台灣,在生質能源的運用上卻遠遠落後國際…。

在地球資源逐漸匱乏下,資源的再生已為當務之急,而生質能源為最受矚目的再生能源。最一開始是利用玉米、大豆等穀物提煉,至今已可將餐廳不要的廢食用油做為原料轉為生質柴油,提煉過程技術簡單、甚至在車庫即可製造,可完全燃燒不產生黑煙、大幅減少對環境的汙染,在日常生活中的使用範圍與石油不相上下,且相較於傳統柴油,更能減少80%的碳排放量,相當於從高速公路上移除1,900萬輛汽車。

而根據環保署統計,身為美食天堂的台灣,每年廢食用油可回收近2萬5千多噸,其中9,639噸直接出口賣到韓國、西班牙、馬來西亞…等國家,剩餘1萬5千多公噸則由國內機構再製成肥皂、廢油甲酯和生質柴油。雖然台灣於2008年起就開始鼓勵生質柴油,並具備了完善的設備及技術,但在2014年因油路堵塞問題,生質柴油計畫臨時喊卡,目前國內生產的生質柴油製品只能直接外銷到英國、荷蘭、西班牙,台灣綠能經濟尚差最後一步、無法將再生的能源循環利用於本地。

Discovery探索頻道全新節目《廢油的再生》,深入全球能源之都—美國德州休士頓,從生質柴油供應商至廢食用油回收者、從煉油廠至街頭,公開如何將不要的廢食用油,回收再利用成生質柴油,並積極推廣生質柴油的普及應用,盼能掀起一場能源革命取代石油,避免能源匱乏、減少環境破壞。

而為響應世界地球日,Discovery探索頻道將於4月22日下午2點起,接力播放世界地球日系列節目,包括:《廢油的再生》、《穿山甲的秘密》及《黑熊森林》,希望帶大家重視環保及動物保育的問題。

(中時電子報)

相關文章

分享