比便當還貴!雞排飆漲「1片80元」 網揭業界內幕:太好賺了

今年初至今多家雞排業者喊漲,有連鎖業者雞排飆漲到1片賣80元,價格等於1個便當價格。但有批踢踢(PTT)網友揭露雞排業界內幕說,1片雞肉成本最貴約20到25元,再灑個香料推出不同口味,就能1片賣到70元,讓業者甘願整天站炸爐、滿身油煙味洗不到,因為「太好賺了」。

原PO指出,消費者在傳統市場買的肉雞(包括骨頭/雞胸/雞柳)1斤60元到70元左右,通常來說,雞胸兩片重量350到400公克、雞柳兩條75到100公克,雞骨頭就是剩下的重量。

他說,如果業者大氣一點,就是1斤肉雞對半切賣兩片,骨頭也會留著,1片雞排大概200到250公克左右,雞柳切下後則可賣無骨雞塊。依照上述消費者購買價格,等於說一片肉成本價大概20到25元。若店家大量訂貨,成本還會更低。

原PO還爆料,有雞排業者在5年前想從40元漲到50元,「本來還擔心會被罵,但是發現有『87消費者』會幫忙護航說開店要錢、瓦斯要錢、沾粉要錢、賣貴合理的,現在他灑幾個香料推出不同口味,一片賣70,還是排隊名店呢」。

發文引發網友討論,有留言說,「攤販在賣都沒那麼誇張了,大量進貨的怎麼可能」、「應該是連鎖品牌想藉由品牌效應把天花板拉高」。但有網友認為,「食材本身很便宜,通常最貴是店租」、「市場機制」、「你以為真的人力免錢,從雞肉殺完分級分切一切人力都0?」。

此外,今年初就有雞排店老闆公布兩張近年雞肉原料進貨單,比較去年2月10日雞排每公斤價格88元,到今年1月8日雞排每公斤價格調漲到124元,漲幅超過4成,讓他直呼,自家雞排每份賣55元,「快把我壓死」,盼大家不要再砲雞排了。

(中時電子報)

相關文章

分享