全球最悲情!這股市狂跌逾10% 市值蒸發600億元

菲律賓股市周四盤中大跌3.3%,創下2016年元月以來最大單日跌幅,今年以來已經下跌逾10%,市值蒸發逾20億美元(將近新台幣600億元),成為全球最悲情股市之一。

美國財經媒體報導,因通膨壓力上升、經濟過熱,引發市場擔憂菲律賓央行可能會採取收緊的貨幣政策,導致菲律賓股市表現落後其他亞洲股市,連菲律賓披索也成為今年以來表現最差的亞洲貨幣,令人擔憂。

菲律賓股市已經連續11週遭到外資賣超,是目前亞太地區中外資賣超時間最長的國家,累計賣超金額達8.05億美元。

儘管如此,瑞信分析師Dan Fineman 和 Justin Cimafranca週三出具報告,仍力挺菲律賓股市,表示該國股市估值目前低於5年平均水準,甚至接近10年平均水準,建議投資人可逢低買進。

但報導也提到,買進菲股仍得考量披索的走勢,由於該國經常帳赤字擴大,披索承壓,今年以來已下跌4.3%。

(中時電子報)

相關文章

分享