房租連漲38個月…當房東好賺嗎? 專家籲:這「3件事」不要做!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

近年來房市不景氣,北市房價已跌回到3年前水準,但房租卻延續2015年1月起連續38個月的漲勢。房價與租金背道而馳,不少人興起當包租公的念頭,房市專家認為,整體市況未明,想買房收租必須謹記「3不要」準則。

《經濟日報》報導,住展雜誌企研室經理何世昌指出,當包租公有以下3原則:不要買大坪數和豪宅、籌碼不要太集中以及不要違法。

何世昌分析,大坪數房子租金總價高,空置期容易拉長,往往要委託仲介幫忙找房客,不過相對的也必須支付服務費,通常要付一個月租金作為報酬,收益會減少;至於豪宅部分,因房價高,租金投報率大多只有1%。

此外,籌碼也不要太集中,不要將全部雞蛋放在同一個籃子裡,像是把資金全買在一個社區,或都買小宅。何世昌說,小坪數雖然容易出租、投報率好,但會租小坪數的人,相較一般小家庭穩定性比較不足,建議不宜把全部資金押在小宅。

最後一種不要,則是不要違法,何世昌示警,有房東貪圖高額租金作日租套房,或是違建隔間出租,萬一發生意外,可能賺的都不夠賠。

包租公律師蔡志雄分享自己的房市投資心法,第一步,是要選地段。他提供的訣竅是,先上租屋網站觀察物件瀏覽點閱率,把其當作重要參考;第二步是觀察人口結構,由於台灣單身、頂客族越來越多,套房是個不錯的投資標的;第三則是要確保投報率有4%,如此一來,租金收入就可以負擔房貸應攤還的本息。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享