塊陶啊!房價走跌…「斷頭宅」殺出 房貸壞帳飆升

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

房價走跌,投資客斷頭湧現「拋售潮」,導致國銀房貸壞帳金額3年來飆升1倍,法拍市場除了中古屋,近期不少建商跑路、倒閉,還沒出售的新餘屋、預售屋也流入法拍。法拍業者表示,在銀行逾放比緩步提升下,預期下半年建案淪為法拍的數量仍會持續增加。

據金管會統計,國銀房貸壞帳金額從2014年88億元,一路攀升至2017年165.7億元,不僅連3年走揚,壞帳金額更暴增近1倍;逾放比方面,2014年僅為0.15%,隨後逐年拉高,2016年來到0.21%,2017年再衝上0.25%,是近5年新高。

銀行業者分析,近幾年的逾放,多半是2011~2013年間,房價高點買進遭慘套的投資客,付款出狀況,所造成的逾放。蘋果日報報導,房貸壞帳率飆高的2大主因,一是,房市價跌,投資客斷頭,不少企業主拿個人房貸做抵押擔保,其次,因企業戶周轉不靈而房貸還款異常。

此外,房仲也表示,近期淪為法拍建案多為景氣高峰時推出的預售屋,多因銷售不佳、建商財務周轉不靈等因素,遭法院執行拍賣,去年底各銀行逾放比緩步提升來看,預期今年下半年這類法拍建案會再增加。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享