舞出新活力!台鐵舊宿舍再翻新 吸睛「燈泡人」駐點文創市集

彰化台鐵舊宿舍群登錄為文化景觀後,21日鐵路村文化再生協會聯合在地團體,舉辦市集、音樂會,並設置有趣的燈泡人裝置藝術「光臨彰化」,吸引參與,南郭國小、中山國小也校外教學,為閒置的巷弄注入活力,種下文化的希望種子。

▲彰化臺鐵舊宿舍群登錄為文化景觀後,鐵路村文化再生協會聯合在地團體注入活力,帶來燈泡人的有趣裝置藝術「光臨彰化」,點亮希望。(圖/中時電子報)

彰化鐵道宿舍群共60棟建築,其中4棟已經登入歷史建築,整區也納入文化景觀區,儘管活化的希望殷切,但仍在管理維護原則制訂的階段,還有一段長遠的路要走。

彰化縣公共藝術審查委員、建築師呂政道指出,活化的成功與否,都是靠軟、硬體的配合,這次策畫「講講八巷」系列,就是希望透過公共參與投入新的想像和活力,不是只看到崩毀和廢墟,也串聯學校,孕育新的種子。

▲彰化臺鐵舊宿舍群登錄為文化景觀後,鐵路村文化再生協會聯合在地團體注入活力,舉辦市集,帶來各式各樣的創作和夢想,種下新的文化種子。(圖/中時電子報)

21日小農、文創市集,讓人看到各式各樣創作者的不同夢想和發想,從甜甜圈、金工等,生活變得更有趣。還邀請到裝置藝術家林建榮,著名燈泡人藝術創作常見於各大拍賣會上,這次帶來有趣裝置藝術「光臨彰化」,象徵未來、奮進與熱情、友善的燈泡人,以歡迎、好客之姿,迎接訪客。

▲彰化臺鐵舊宿舍群登錄為文化景觀後,鐵路村文化再生協會聯合在地團體注入活力,舉辦市集,帶來各式各樣的創作和夢想,種下新的文化種子。(圖/中時電子報)

鐵路村文化再生協會總幹事顏淑女表示,目前彰化縣政府與臺鐵間產權移交程序尚未解決,這次活動主題透過民眾寫下對宿舍村的願景小卡片,把小卡片拚湊大號的鑰匙,打開封閉已久宿舍村,企盼接力的藝術行動,讓政府部門更為積極的動起來。

(中時)

相關文章

分享