出生證明怪怪的… 戶政員意外揭「生世之謎」 他的反應惹哭3萬人

「生的請一邊,養的恩情大過天。」16日一名男大生因為要去算命,獨自到戶政事務所申請出生證明,卻意外發現資料上姓氏都不對,問了戶政員才得知自己的身世,讓他完全不敢相信,在機車上呆坐了好久,「我不會讓你們知道我已經知道」,文章也引來3萬名網友討論。

▲出生證明怪怪的!戶政員一句話破解 他震驚「機車上想好久」3萬人淚(圖/翻攝自Dcard)

一名男大生在論壇「Dcard」PO文表示,從來沒有想過宛如八點檔的事情會發生在自己身上。近日為了去算命,於是他到戶政事務所申請出生證明,沒想到當下看到資料時,發現自己的姓氏與生母姓名都不對,於是問了戶政人員:「不好意思,我的姓氏好像不太對,連名字都不對,也沒有爸爸的名字」,戶政人員回:「媽媽之前有改過姓嗎?」然後又接著問:「所以你不知道嗎?」男大生一頭霧水地說:「知道什麼?」沒想到戶政人員便說:「你現在的爸爸媽媽是養父母,在你一出生就收養你了,他們沒讓你知道,代表他們很愛你。」

當時,男大生聽了相當震驚,「沒有什麼不好的想法,只是可能突然不敢相信,我竟然是被收養的。」離開事務所後,男大生坐在機車上思考了很久,心想「這20幾年來老爸老媽,還有姊姊,甚至是舅舅,對我的付出真的全心全意,儘管我以前怎麼叛逆,怎麼讓他們生氣,從來沒有放棄過我,他們在我身上花的心力,真的跟親生的沒有分別,甚至更多……。」

男大生說,慶幸自己已經到了成熟懂事的階段才得知這個事實,「爸媽年紀都已經7開頭了,身體也都不是很好,媽媽在前年發現大腸癌第四期,家人心裡都有個底。我不會讓你們知道我已經知道,我想你們有你們的苦衷,也不想讓你們擔心。」

最後男大生告白說:「爸媽謝謝你們!」、「我只是想說,謝謝你們當初收養我,讓我是現在的我,讓我有現在的生活,讓我在一個完整的家庭裡長大,我打從心底的謝謝你們愛你們,從來就沒有什麼養父母,只有我的爸爸跟媽媽。」

出生證明怪怪的!戶政員一句話破解 他震驚「機車上想好久」3萬人淚

▲男大生申請出生證明後,竟意外發現自己的身世。(圖/翻攝自Dcard)

文章一出,馬上引來3萬名網友按讚留言,「我也是長大之後才知道,我有一個從來沒見過的姐姐」、「我跟你一樣,所以我們要更加努力回饋給他們」、「我是上大學之後才知道我非我親生父母所養」、「換你好好照顧他們」、「好感人!要好好照顧他們,這是最溫暖的回饋與報答,親情真偉大,天下父母疼愛子女的心都是一樣深厚的」、「看到眼眶都濕了」。

(中時電子報)

相關文章

分享