真實版《星星知我心》! 賣蔥油餅養大7子女 單親媽獲表揚「自強母親」

來自台中的劉淑雲與丈夫育有7名子女,2010年丈夫因心肌梗塞過世,當時最小的女兒僅5個月大,宛如「星星知我心」劇情,但不同的是,劉淑雲靠賣蔥油餅扛起家計,堅持不將兒女送養,如今兒女長大,辛苦有了代價,今獲家扶基金會表揚為自強母親。

▲單親媽賣蔥油餅養大7子女。(圖/中時電子報)

劉淑雲現年46歲,8年前先生因心肌梗塞,一句話也沒留就此離開人世,留下5男2女共7名子女,長子當時剛升高中一年級,幼女則才5個月大,失去家庭支柱與經濟來源,一時讓劉淑雲亂了手腳,當時有社福單位建議她將孩子送養,但劉淑雲不願放棄任何一個孩子,強迫自己收起悲傷,並告訴自己,「哭也一天,笑也一天,不可以再哭了,自己不堅強怎麼行,孩子也在看著,一定要堅強起來。」

當時劉淑雲接手先生留下的蔥油餅攤,僅憑著先生遺留的材料紙條,一樣一樣向他人詢問,好不容易才學會製作蔥油餅,平時劉淑雲只能趁著小女兒睡著時,才急著的桿餅皮,其他孩子放學了,書包一放下,也開始幫媽媽桿餅皮,小孩乖巧懂事,讓劉淑雲一滴眼淚都不敢掉,有時生意不好,每日只能賣10來片蔥油餅,收入僅200到300元,但劉淑雲仍樂觀看待,再苦也要撐下去。

時間匆匆過去,當時在蔥油餅攤旁玩耍的孩子們,現在已逐漸長大,有些人已開始工作分擔家計,成就了劉淑雲最大的願望,就是一家人不分離。

劉淑雲表示,丈夫過世時簡直是晴天霹靂,回家過紅綠燈都恍神,綠燈還要兒子提醒,以前自己帶小孩的時候,旁人似乎有用異樣的眼光看待她,認為她沒有本事帶,卻還要生那麼多小孩,還好長子簡兆延擔起「小爸爸」的腳色,每天幫忙做早餐給弟妹吃,減輕她的壓力,最後孩子們都沒學壞,也很知足,現在旁人反而羨慕她有這麼多子女在身邊,「只要全家人生活在一起,簡單生活也很幸福。」

中時 楊騰凱

相關文章

分享