《半導體》京元電兩岸齊擴產,今年營運審慎樂觀

測試大廠京元電(2449)今年於台灣及大陸同步擴產,董事長李金恭表示,在半導體市場維持成長、測試機台使用率轉強下,對今年整體營運仍審慎樂觀,預期可望優於去年。法人預期,京元電營運逐季走強至第三季,第三季營收有機會挑戰新高。

李金恭指出,半導體應用仍以行動裝置、高速運算、人工智慧(AI)、車用電子、物聯網(IoT)為主,仍有蠻大的應用範圍及區域,各研究機構均預期半導體產業今年將維持成長。而在各項投資中,建廠成本相對較低、且花費時間最長,是決議同步在兩岸建廠的原因。

京元電今年在台灣資本支出約55億元,尚不包括銅鑼三廠土地建廠投資的約5~6億元。同時,京元電亦規畫斥資約1.5億元人民幣、同步擴產大陸蘇州廠。李金恭表示,蘇州廠B廠已於3月動土興建,占地6000多坪,預計明年3、4月完工,最快明年第三季量產。

李金恭表示,京元電蘇州廠主要因應大陸半導體測試訂單需求,目前A廠1樓產能已滿,月營收約5000萬元人民幣。B廠產能將視下半年和明年市場需求而定,隨著自製測試機台陸續建置,預期可望使自製機台對營收貢獻的比重,自25%向上挑戰30%。

展望本季,李金恭表示,4月測試機台使用率優於首季,合計產能稼動率達約65%。以目前情況來看,營運應會優於首季,雖有美中貿易戰、新台幣強升等不利因素干擾,對於今年整體營運仍審慎樂觀,應該會比去年好。

法人預期,京元電首季毛利率估略優於去年第四季,營收可望逐季成長至第三季,第三季營收有機會挑戰新高。而業外轉投資的東琳受惠NAND Flash封測訂單需求浮現,今年營運可望擺脫去年大虧態勢,力拚挑戰損平,可望不再成為拖累京元電獲利的拖油瓶。

時報資訊 記者林資傑/苗栗報導

相關文章

分享