市府解編關渡保留區 柯P挨轟「紅樹林殺手」

台北「關渡自然保留區」劃為自然地景32年,因紅樹林生長茂密影響防洪、水鳥棲息,北市府提出解編3方案,擬縮小保留區範圍。但議員王鴻薇、闕枚莎和徐弘庭質疑,解編自然保留區是「史無前例」,最嚴重可能影響8成紅樹林面積,且解編範圍涉及8公頃私地,質疑市府為利益犧牲環境,根本是「紅樹林殺手」。

關渡自然保留區面積55公頃,1986年依文資法劃為自然地景,禁止任何砍伐、變更行為。多年來因紅樹林生長茂密,陸域化嚴重,又礙於文資身分無法處理,因此市府決定將部分保留區解編,藉以疏伐紅樹林。

闕枚莎指出,北市動保處日前委外研究,提出解編3方案,A、B、C案分別解編18%、35%、69%保留區面積,將分別減少22%、45%、81%紅樹林面積,但事前未與地方充分溝通,也沒召開跨局處會議,過程相當粗糙。

王鴻薇也說,當初市府20億徵收土地,很艱難才畫成自然保護區,現在一句話就要解編,過去史無前例。她強調,3案中的C案影響甚大,將砍掉8成紅樹林面積,生態環境將大受影響。

徐弘庭質疑,保護區範圍有8公頃私地,解編涉及龐大的利益,難道市府為了開發,就能犧牲環境保護嗎?他諷刺,市長柯文哲自稱是環保的擁護者,現在卻帶頭解編保護區,硬生砍掉8成紅樹林,根本在打臉自己。

動保處副處長葉明穎解釋,關渡自然保留區設立目的是保護水鳥,現在紅樹林生長面積超過56%,不利水鳥棲息,加上會影響社子島防洪,卻受限文資法無法做任何變動,才希望將部分範圍畫出保留區,進行適度的疏伐。事前都有跟在地民眾溝通,也召開專家會議才擬出方案,通過後還須送中央審議。

動保處產業保育組長林立容補充,目前3方案中僅C案會將私有地畫出保留區範圍,但即使畫出去,該處仍受國家濕地保護,私地主也無法開發。

中時 陳燕珩

相關文章

分享