華航業績飛高高…股價卻沒反應 總座這2字說不出口!

華航召開法說會,總經理謝世謙坦言,今年客貨運表現看好,尤其是貨運「甚至都在搶艙」,加上今年不像去年有打消飛機老舊資產減損的壓力,對營運很有信心,對於股價表現不出色,「委屈」兩個字他卻說不出口。

謝世謙說,看到華航表現那麼好,但股價沒反應,他當然會覺得「有那麼點不甘心」,不過他也告訴自己,就是把該做的事情做好,股票之所以沒波動,大概是沒人炒,可能股市炒手沒注意到華航,這其實無所謂。

對於今年營運的唯一變數,他直指油價。謝世謙說,今年航空用油平均每桶80美元,比去年同期增幅已超過15%,比起去年均價65美元,全年增加成本達50億元,是不小數目。

對於油料可能帶來的營運衝擊,謝世謙說,華航不對油價進行避險,以避免投資風險,能做的是透過收益管理,讓每班飛機的收入達最大化,藉此降低成本壓力。

華航資深副總張志潔說,今年貨運表現不俗,希望能延續去年以來的強勁反彈力道,除了調整長短程線運力,也會拓展常態性包機,且深化國際貨代合作,爭取生鮮、溫控,甚至大型機台、航材等特殊貨載,推升貨運營收。

客運方面,張志潔說,今年來看中、日、韓旅運需求優於去年同期,亦將推升營運。長程線方面,除了與法航合作飛往巴黎航班,也與澳洲航空合作,鞏固紐澳線市場,今年還有兩架A350會進來,將用謹慎態度評估投放。

(中時電子報)

相關文章

分享