打破國樂艱澀想像 台南首辦第一屆國樂節

打破國樂艱澀難懂刻板印象,平均35歲的台南市民族管絃樂團,致力於把國樂變好玩,今年首辦第1屆台南市國樂節,傳統絲竹重奏外,還有親子趣味、民歌流行曲目等,希望能與台北市傳統藝術季、桃園市國樂節並駕齊驅。

「說到國樂,很多民眾是陌生的,甚至直覺聯想西索米」,台南市民族管絃樂團團長劉文祥說,過去,國樂曲目清一色偏艱澀,跟一般民眾生活是有距離的,當聽到民管演出《追追追》、卡通歌謠等流行曲目,不禁訝異,原來國樂這麼好聽,徹底顛覆傳統對於國樂的想像。

為了拉近民眾跟國樂的距離,也讓國樂親近人心,今年首度以「國樂正夯」系列活動,配合歸仁文化中心20周年館慶,5月5日至6月9日舉辦第1屆國樂節,包括5場音樂會、2場講座,音樂涵蓋現代國樂、傳統絲竹奏、邊疆民族、親子趣味等,全部採開放免費索票入場。

劉文祥說,目前台灣只有台北市、桃園市常態性舉辦國樂節,以桃園來說,國樂節一連辦了5年,因為非常成功,因此催生桃園市國樂團,今年正式成軍、團員平均年齡30歲,這次也會參加開幕首演《樂.躍雙城記》,2團一起尬國樂,分別展現南北國樂團的不同音樂語言。

台南市立民族管絃樂團前年自製全新文學音樂劇《第一街》首部曲,去年巡迴北中南7所特教學校,為特教生演出、用音樂消弭障礙,今年再推國樂節,劉文祥坦言,經費有限但先做再說,未來盼型塑國樂成為台南特色音樂節。

中時 曹婷婷

相關文章

分享