1棵玉米株長4根玉米 屏東縣自然農業示範基地見成效

18位CGNF台灣自然農業協會成員,去年在新埤建功社區一處農地打造「屏東縣自然農業示範基地」,7個月來不僅成功用在地微生物製出波西卡肥,還透過種玉米的深根性改善土質,現有棵未施肥的玉米株已長出4根玉米,成員見狀都稱有信心將自然農業推廣出去。

建功村長、同時也是成員之一的鍾展雄說,示範基地經7個月「計畫性種植」後,土質因肥料「波西卡肥」關係變化很大,如有1棵玉米株在未施肥的狀況下,竟長出4根玉米,一般有灑肥的最常見也才長2根,可見土質在自然農業的改善下,變得相當營養。

他指出,波西卡肥是由在地微生物如竹蟲等層層發酵而來,不僅天然還滋潤土壤,且將種出的果實當飼料給豬吃,還能幫清腸胃、除去豬糞臭味,簡直一舉多得。

成員吳佳嬅說,自然農業與自然農法並不相同,後者指的是方法,而前者會因重視生態循環,而積極透過自製資材如漢方營養劑、碳酸鈣等,來克服不灑農藥等所挾帶的問題,因此產量並不會減少。她強調,自然農業不僅重生態,更重農民收益。

鍾展雄也強調,自然農業與有機一樣都是友善耕作,但是付出的成本卻低很多,且還更善用環境資源、達到廢物利用的效果,這對農民而言不僅好入手、風險也較低,屏東是農業大縣,若推廣成功,效益將相當可觀。

中時 謝佳潾

相關文章

分享