丹麥發明家謀殺女記者案 宣判終生監禁

去年,丹麥發明家彼得馬德森Ppeter Madsen)在自己潛艇裡殘忍謀殺瑞典女記者金.沃爾(Kim Wall)一案,他被確定3項重罪:預謀謀殺罪、加重性侵和褻瀆屍體,由於丹麥沒有死刑,因此最高刑度就是終身監禁。

BBC報導,47歲的馬德森,週三在哥本哈根的一家法院被判刑,檢察官認定他是「有計劃的將30歲的沃爾女士以窒息,或是切斷喉嚨的兇殘手段殺害她。」先前馬德森聲稱瓦爾女士的死亡是偶然的,他只承認支解並棄屍,此說被法庭駁回,認定他有謀殺,並且性侵。

馬德森是一名自學成才的航太發明家,自己成立哥本哈根軌道火箭公司,製作探空火箭而聞名。除此以外,他還製作了40噸的迷你潛艇,取自科幻小說《海底兩萬哩格》而命名為鸚鵡螺號(UC3 Nautilus),原本是個頗有名聲的人物,包括沃爾女士,一直都在研究關於馬德森冒險與發跡的故事。

然而去年8月初,瑞典女記者金.沃爾約定與馬德森做一段海上專訪,8月10日登上他的鸚鵡螺號一同巡遊,結果就此失蹤,沃爾的男友在第二天發現她沒有返家於是報警,就在同一天,馬德森的潛艇也在海上沉沒並獲救(警方判定他是故意鑿沉船隻)。

沃爾女士的遺體是在8月21日在海岸被發現,是一名路過的自行車手找到的。直到10月6日,警察的潛水員才發現她的頭部與腿部,這些遺體和衣服被放在裝有加重塊的袋子裡,顯然是故意棄屍。

關於馬德森犯下如此駭人的案子,他自己的說法是「完全是意外」,沃爾女士是不小心被70公斤的艙口蓋擊中,他因為害怕就。之後他又改變說法,說她是被一氧化碳中毒而死,因為害怕就肢解屍體並丟棄。

被問到為何要肢解屍體時,他冷漠的說屍體不值得特別尊重,被問到當時的心境時,他生氣的說不知道。檢察官表示,他們發現馬德森的電腦裡有一些殘酷虐殺的影片顯示,他可能有精神病傾向。

死者沃爾女士是個有活力的年輕記者,她出生於1987年,在瑞典南部的特雷勒堡小鎮長大,這個社區就在丹麥和瑞典之間。長大後她在倫敦經濟學院就讀國際關係,之後取得美國哥倫比亞大學新聞學院的碩士學位。在同學的眼中,她是班上的佼佼者,是人緣極好的女孩子。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享