中年婦女爬山突「看不到台階」 診斷後竟是「遠視+這病」惹禍!

一名50多歲的張媽媽,一輩子沒戴過眼鏡,但近來發現視力衰退,看電視時漸漸看不清楚,原以為只是老花而不以為意,未料日前去新北市山區爬山,下山的時候卻「看不清楚台階」而險象環生,就醫才發現已有白內障和遠視。醫師提醒,隨著3C產品普及,我國因白內障動手術者,不僅人數變多,還有年輕化趨勢。

▲50多歲的張媽媽,日前爬山時突然看不清楚樓梯。(邱立祥醫師提供)

大學眼科白內障委員會主席、眼科醫師林鴻源說,隨著我國人口高齡,患有白內障的人也愈來愈多,統計發現,2016年接受白內障手術者約16萬,2017年暴增到20萬人,接受手術者也有年輕化趨勢;他指出,依健保規定,接受白內障手術者,若未滿55歲,得由主治醫師代為向健保申請,「在過去,每個月類似個案僅2~3例,近來每個月都激增至10~20件。」

50多歲的張媽媽,一向以好視力自豪,但日前開始出問題,客廳看電視時,超過1公尺就看不清楚,前陣子去新北市承天禪寺爬山,回程時竟連樓梯都看不清楚,整個下山過程險象環生,到家後趕緊就醫,發現眼睛已有白內障,更還合併遠視、青光眼和輕微黃斑部病變。

收治黃媽媽的三峽大學眼科院長邱立祥說,白內障就是水晶體出現混濁,不同於遠視、近視的看不清楚,白內障就像是「原本乾淨的玻璃,現在蒙上一層灰塵」,患者所看到的世界是霧濛濛一片。林鴻源說,正常人的視力為1.0,當受白內障影響到只剩0.4~.0.5時,雖仍可應付一般生活,但騎車、開車會受到影響,此時便可接受醫師評估,考慮是否接受相關的治療。

據大學眼科臨床統計,約有6成白內障患者,治療時希望一併解決荖花問題,3成民眾希望同時處理散光和近視「想和眼鏡說再見」;林鴻源說,現行的白內障手術,就是將混濁的水晶體除去,放入人工水晶體,由於人工水晶體和鏡片一樣、具有度數分別,所以可一併處理近視和遠視,「閃光部分則需自費」。

邱立祥提醒,民眾平時應盡量減少接觸3C產品,不要用眼過度,高度近視或是年紀大的長輩,應每半年檢查一次眼睛,若有接受手術需求者,術前也應和醫師詳細溝通自身需求,讓手術達到達到最滿意的效果。

(中時 )

相關文章

分享