孫安佐中二手勢 點出五種不宜隨便比的手勢

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

孫安佐昨日出庭, 大方面對台灣媒體 (圖/翻攝中天電視)

藝人孫鵬和狄鶯的兒子孫安佐,涉嫌恐攻威脅遭捕,昨(26)日在美出庭首露面,當看到大批台灣媒體時,不知是倍感親切?還是精神緊張?一下囚車,他先丟下了句「我只想看動漫」; 等到再度被押上了囚車,他則是用上銬的雙手,交叉比出了「勝利V」手勢。

這突然的手勢動作,可能代表著甚麼身體語言嗎?諮商心理師蘇琮祺表示,這應該是個中二手勢吧!在網路上流行的用語「中二」一詞,是源自日本網路用語「中二病」,他原本是「中學二年級」的縮寫、正值青春期的學生,此一族群常會為了想要表現,經常做出自以為是的舉動,急於表現自己來獲得別人認同,並陶醉在自己的幻想當中。

孫安佐比出令人玩味的手背向外勝利V手勢 (圖/翻攝中天電視)

蘇琮祺指出,勝利V其實在不同文化下有著不同的意義,V代表勝利(Victory)的第一個字母「V」,在美國1960年代反越戰時期,帶有「要愛不要戰爭」、「表達和平」手勢。

在日本或台灣等亞洲國家,經常會在照相中比出V的動作,據說這可是在二戰期間由英國首相邱吉爾帶動起來的,是他的招牌勝利動作,起初他使用「反V」手勢,經提醒後才改正;而在戰後,他則經常用反V手勢攻擊政敵。

在英國、愛爾蘭、蘇格蘭、澳洲、南非等地,手背朝外的V,有著「滾開」之意涵,甚至比豎起中指,更有侮辱性。其實這個手勢最早源自英法百年戰爭之亞金科特戰役,法國人揚言要把英國弓箭手的中指和食指都砍掉,讓他們不能再張弓射箭﹔但最後英軍大勝,英國人特別伸直中指和食指,掌心向內,向法國示威,象徵著自己的手指頭是完整的﹔之後這個動作延伸成羞辱對方的意思了。

孫安佐事件,其實大大突顯了文化不同,行為的解讀也大不同,他這次又比出了手勢,在很多國家可不是那麼輕鬆看待啊! 而又有那些手勢,在台灣很流行普遍,但卻可能因為所處國家改變,而有著不同的涵義?

■OK手勢

在很多地方或國家,OK代表「好」、「沒問題」﹔但是在法國、比利時,它有著「零」、「一文不值」的意思﹔在日本代表「錢」﹔在中東國家,居然還有惡魔之眼的意思。

■讚手勢

在二次大戰時,戰鬥機飛行員向基地比讚,表達「可以出發」的意思,後來被引申為「做得好」之意,在日本還有一級棒的意思﹔但在一些南美洲國家、西非、希臘、俄國、薩丁尼亞和義大利南部,它相當於比中指的侮辱手勢,在泰國也有示譴責、辱罵的意思,所以到當地旅行時還是少比這個手勢。

■右手握拳敲額頭

用手敲額頭,在有些國家可不是代表「我的老天爺啊!」在巴西,這個手勢稱為「Idiota」,有「你是白癡」之意,而且為嘲諷對方,有些人除手勢動作,甚至還搭配白癡的聲音或表情。

■Rock手勢

許多熱愛搖滾的人都喜歡比出Rock 手勢,也就是將中指、無名指、大拇指彎下,只舉起食指和小拇指的動作,這個在西方代表「繼續搖滾(Rock on)」。不過,在西班牙、葡萄牙、哥倫比亞、 巴西、義大利等足球興盛的國家,這個手勢很流行,相當於告訴對方「你老婆給你戴綠帽子」,使用這手勢來抗議裁判做出令人不服的判決,譏諷裁判忙於判決讓老婆紅杏出牆了!

另外,Rock手勢也經常跟「我愛你( I Love You)」的手勢搞混,不同處在於我愛你多了將大拇指伸直,它是一種源自美國手語的手勢,結合了ILY三個字母的美國手語,我愛你手勢分別結合了「I」、「L」、「Y」三個字母的手語比法,只伸出食指表示「I」,伸出食指和大拇指表示「L」(LOVE),伸出大拇指和小指表示「Y」(YOU)。

(編輯李婷婷)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享