父入獄母不認…4歲女童獨守三合院緊握手機「阿公會打給我」

父親入獄母親不認,阿公又要上班該怎辦?彰化縣議員賴清美昨天(25日)在大中午查訪弱勢家庭時,意外發現一名年僅4歲的女童獨自「看守」三合院,且手上緊握著一隻智慧型手機,被問到原因時,小女童天真地回答「因為阿公會打給我」,讓在場的人都非常不捨。

賴清美表示這個家庭以前就有關切過,因此女童也隨即認出她,看到整棟三合院中只有女童一人,賴清美便趕緊連絡社工協助安置女童。

根據《蘋果》報導,56歲的女童阿公對此表示並非不關心孫女,但因自己白天要上班,才會委由鄰居照顧,並且將自己的手機給孫女,讓她可以看卡通,休息時間一到也會趕緊借同事手機打電話關心,「絕對不是有意放她一人」。

鄰居阿姨也說,自己受託照顧女童,平日會為她準備三餐,還會教她寫字念書,當天中午是出門詢問安親班事宜,想讓女童可以去安親班學習,沒想到就在出門的這半小時內被議員發現女童獨自在家,還被帶到派出所,讓她覺得頗為冤枉。

這名女童身世坎坷,雙親不但未婚生子,且都因案入獄,才會交由阿公照顧,父親仍在服刑中,母親出獄後便不知去向,不聞不問。事後由20歲的姑姑領回家中安置,但姑姑不但年輕,且有孕在身,因此仍讓賴清美非常擔心。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享