熟女連續咳嗽20幾天 照X光驚見「肋骨斷5根」!

近日天氣變化大,有許多民眾因此感冒,但有些人認為咳嗽流鼻水事小,就不去看醫生,往往疏忽潛藏的危險性!先前大陸湖北一名王姓婦人因為著涼引起咳嗽的狀況,咳了20多天日益嚴重,咳到胸口炸痛連翻身都難她才願意就醫,沒想到照X光後驚見有5根肋骨骨折,趕緊接受治療才得以康復。

▲咳嗽示意圖,非當事者。(圖/ 中時電子報)

綜合陸媒報導,住在湖北武漢的王女3月底時受寒,便引發「超級咳嗽」,咳到近期發現情況越來越嚴重,稍微咳嗽她的胸口就會有劇烈疼痛感,但她都只有到藥局買止咳藥和消炎藥服用;直到22日她才在家人陪同到醫院就診,照X光後竟看到她的胸肋骨骨折錯位,第3、4、5、6、7根肋骨都骨折就是她胸痛的主因。

慶幸的是,王女接受手術治療,疼痛感才漸漸舒緩,到23日早上咳嗽症狀也大致沒有了;而院方則表示,王女因為咳嗽會痛便長時間選擇憋咳,造成痰液和分泌物無法排出,造成肺部感染嚴重,才會越咳越嚴重。

有專家呼籲,特別是中年婦女隨年齡增長出現骨質疏鬆症狀,遇到「超級咳嗽」就容易導致胸部肋骨骨折,所以若有遇到劇烈咳嗽且超過一個星期的狀況,應該及時就診,找出病因,避免釀成大禍。

(中時電子報)

相關文章

分享