以為撞鬼!深夜驚見憂鬱男獨自進山 他折返搭訕…真的救回一命

「當這個社會有人需要幫助時,有多少人願意鼓起勇氣伸出援手?」一名男大生日前在深夜騎車回租屋處時,看到一個男子低著頭、緩慢地往山的方向走,當下原PO以為撞鬼了,但從後照鏡發現,那名男子似乎在哭泣,於是他便咬牙折返,主動搭訕對方,沒想到這個無心的「問候」,卻救回了一個生命。

▲以為撞鬼!深夜驚見憂鬱男獨自進山 他折返搭訕…結局超暖(示意圖/中時電子報)

男大生在論壇「Dcard」PO文表示,某天晚上下班後,一如往常吃了宵夜,準備回租屋處讀書,由於他的住處位在偏僻郊區,通常在深夜時段是沒人會在那遊蕩的。不過當天他卻看到不遠處,有個背著背包的男子緩緩地往山區走,「我一開始以為自己遇到鬼,深怕明天考不到試,但我發現他的方向是往山裡面走,於是我停在前面一點的地方,從後照鏡觀察他,發現他好像在哭。」

後來掙扎許多的原PO決定折返,並開口問對方:「你還好嗎?需不需要載你一程?」陌生男子回:「沒事的,我只是想自己一個人散散心」,但卻持續掉眼淚。男大生憶述:「想說這樣也不是辦法,於是我請他上車,並載他到租屋處附近的涼亭坐著,有什麼事情可以等一下陪他聊聊,他沉默幾秒後同意了。」

兩人聊了一下,才得知男子的母親前幾天去世了,讓他相當難過,不僅考試考差了,女友見他這副頹廢樣也選擇離去,短短兩天內,就失去兩個最愛的人,「我想說只要走到一個沒人能找到的地方,離開這個爛世界,或許就不會比現在還痛苦了。」

聽完男子的故事,原PO除了開導他,還送對方回家。他說:「很多時候往往需要幫助的人,會被這個世界的『冷漠』給遺忘,我能做的是去關心一個看起來需要幫助的人,而我也希望當你也遇到這樣的人的時候,能夠獻出你的問候,讓他們知道,是有人關心他們的,何樂不為呢?」

對此,網友紛紛大讚原PO,「好謝謝你救了一個人,但是最愛的人離開真的很痛,再也不能相見了」、「你讓我看到世界的溫暖」、「或許這才是你人生最值得的成就」、「心情差的時候真的要人開導一下才會舒服很多」。

★珍惜生命,再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

相關文章

分享