外埔國小趙萬枝紀念圖書館修繕竣工

苗栗縣後龍鎮外埔國小今年適逢百周年校慶,過去孕育英才無數,同時也是遠雄集團總裁趙藤雄的母校。15年前外埔國小遷校時,趙藤雄曾協助解決學校教學圖書設備不足,且以父親之名設立「趙萬枝紀念圖書館」,讓外埔子弟也能與其他市區學校擁有相同的學習資源,共同品味閱讀的樂趣。

外埔國小校長紀介五表示,學校地處海風第一線,強風肆虐,滲水與鹽化侵蝕問題,導致圖書館多處窗戶滲水嚴重,影響學生閱讀。在籌備百周年校慶前夕,接到一份生日大禮,遠雄集團捐贈350萬元修繕經費,由專業團隊直接進駐規畫、施工修繕,讓圖書館煥然一新。

修繕後的圖書館不但符合環保節能,在空間設計上重視光影流動及空間巧思,將外埔的陽光、海景與閱讀融合,呈現社區在地特色與創意,讓學生愛上圖書館,激發學習動機,培養終身閱讀的習慣。

苗栗縣縣長徐耀昌表示,閱讀教育是一切學習的基礎,扎根閱讀才能提升孩子的學習力。目前縣內已有13所鄉鎮市立圖書館空間改善完成或進行中;學校圖書館則有19所已完成改善,藉由軟硬體設施的充實完備,將圖書館打造成師生與社區民眾們最佳的學習棲地。

中時 李佳玲

相關文章

分享