台大丶台師大丶台科大三校長:教育部勿干預台大遴選

教育部27日駁回管中閔的台大校長聘任案,此舉引起各界關注,不過更多的是對教育部此作法的不滿,今(30)日台大代理校長郭大維、台師大校長吳正己、台科大校長廖慶榮三位校長就發出「台灣大學系統」共同聲明,要求教育部尊重大學自治精神,及遴選委員會的遴選結果,更提出「政、教應分離」。

三校校長的共同聲明中提到,國立大學校長遴選委員會是依大學法所建置之法定組織,開始成立運作之後,獨立於大學之外,大學行政組織除應遴選委員會之要求,提供必要行政協助之外,對於遴選作業程序之進行與遴選結果,必須完全尊重,並強調,依法行政是民主法治國家最基礎也最重要的基本價值,任何公權力都必須以法律規範為前提,踐行法定程序。

三校校長重申4點立場:

一、教育部應尊重大學自治,不可剝奪憲法保障國立大學組織之自主權,並依《大學法》第9條依法行政,尊重校長遴選委員會之遴選結果。

二、臺灣大學經過合法程序組成校長遴選委員會並完成遴選程序,再經3月24日校務會議決議,重申尊重遴選委員會職權,教育部亦當予以尊重。

三、針對台大校長遴選的行政干涉已造成校園之對立與不安,並將影響未來所有國立大學校長之聘任,仍請教育部尊重大學自主精神。

四、政治與教育應分離,政治應退出校園運作,以維高等教育長遠之發展。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享