車禍同學八個走四個 女高音林慈音為生命好好活

女高音林慈音是台灣中生代最活躍的女高音之一,唱遍各大交響樂團歌劇,也接唱許多民間自製歌劇,下周她也將首度為NSO 探索頻道開講《歌劇裡的動物明星》,挑戰自己在舞台表現的各種可能性。但其實她學生時代原本是個愛玩愛熱鬧的人,直到專五那年發生了一場驚天動地的車禍,八人走了四個,她最後一刻獲救,從此改變了自己的人生態度。

「我有絕對音感,從小又在教會唱詩班,歌唱對我來說根本不難,考上國立藝專之後,我玩得很兇,考試前再開始準備考試都可以高分過關。」林慈音說,就在專五那年,同班同學最要好的八人騙家人坐火車,其實是開著休旅車去南橫玩,就在一個轉彎來不急煞車,全車翻滾跌落300公尺深的山谷,四人當場死亡,她最後一個獲救。

「我當時因為吃了過敏藥,很想睡,正好一位同學會暈車,我就把我副駕駛座的位置換給她,自己去坐最後一排中間。」就在出車禍之時,林慈音持續昏睡,但也因為昏睡,她沒有試圖抵抗,任由車子激烈翻滾,最後她滑到第二排座位底下,是當時生還者當中傷得最重的那一個。

林慈音說,當時不但腦震盪,腹肌充血,右腳骨折,裝鋼釘固定再生,「被黑鷹中隊用直升機吊掛起來送醫,我沒有知覺,在加護病房躺了四天,臉完全撞到腫,住了一個月才出院。」林慈音說,這件事給她很大的打擊,「走的同學都非常努力,非常用功,我想我應該在聲樂這個天賦更加努力,不敢說我為這些同學多活一些,是因為知道了生命很短,不好好做一點事情,人生說沒了就沒了,這是上帝再一次給我機會。」

六年級生林慈音出生台北,從小就學鋼琴,曾經獲得台北市國中愛國歌曲比賽中冠軍,考取國立藝專音樂科。1992年以聲樂第一名畢業於國立藝專。出事之後隔年,林慈音就決定赴英國念書,「我非常認真念書,都拿獎學金。」林慈音拿到英國皇家音樂院攻讀四年大學音樂學士(BMus),倫敦大學音樂學士學位及特優演唱文憑(Diploma of postgraduate performance with Distinction) 後返國,活躍於台灣聲樂圈。

第一次做解說音樂會,林慈音非常緊張,但是講的是她自己非常喜歡的歌劇選曲,用動物來切入。家裡養過無數小動物,林慈音說這次介紹的都不是大家耳熟能詳的歌劇,但都非常好聽,「像捷克作曲家楊納傑克的歌劇《狡猾的小狐狸》,在講一個生命的輪迴。拉威爾《頑童與魔法》歌劇中有一段黑貓跟白貓的對唱,非常魔幻,將由羅俊穎跟翁若珮對唱。」

林慈音也將介紹作曲家史特拉汶斯基的歌劇《夜鶯》,「這故事是在講有一隻夜鶯唱歌非常好聽,國王就把夜鶯抓來;後來國王又有了新玩具機器夜鶯,就忘了夜鶯,「國王後來生了重病,夜鶯知道了,就到國王身旁唱歌,國王的病就好了,這段輕抒情女高音是我主唱。」音樂會將於5月5日舉行,地點在台北國家演奏廳。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享