人在公門好修行 西螺農會稻穀乾燥中心啟用刻碑文感念馬政府

西螺農會區域型稻穀烘乾中心1日啟用,雖然興建與剪綵的中央政府改朝換代,西螺農會念舊情,邀請曾是推手的前朝主委陳保基、前署長李蒼郎分享喜悅,還把2013年馬英九巡視風災後後的決策刻成碑文,感念當時官員未雨綢繆。

1日受邀剪綵的前農委會主委陳保基、前署長李蒼郎雖無人簇擁,但西螺農會員工記得他們,中華民國農會總幹事張永成為陳保基導覽解說。

烘乾中心辦公室入口的牆面懸掛一幅碑文,紀錄這座稻穀烘乾中心的來由,「近年因氣候變遷,天災不斷,適逢馬英九總統於102年蒞會巡視災情,本會總幹事廖錦富當面陳情:西螺地區稻穀收割期間若遇天候變化農民搶收,倉儲及烘乾設備不足,造成農民求助無門,本會為解決農民之困境必須運往其他地區尋求協助處理稻穀,但總是緩不濟急,造成若干災損,經馬英九總統當面首肯並責付農委會輔導協助設立嘉義、雲林、彰化橫跨三縣市之區域性稻穀乾燥中心,以徹底解決農民之苦。」

西螺農會指出,農會團隊在考量交通便利性、土地完整性、環評適當性後,於2014購置兩筆土地0.76公頃,廠房新建工程歷經四次公開招標流標,第五次公開招標才發包出去,農糧署補助稻穀乾燥機、低溫冷藏桶總共9320萬元。

總幹事廖錦富說,鹿場乾燥中心啟用的意義除了不再擔心颱風天,更重要是穩定稻米價格,曾有一年因颱風搶收之故,穀價下跌2至3碼。

中時 周麗蘭

相關文章

分享