因應氣候變遷 西螺跨區域稻穀乾燥中心啟用

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

颱風來襲農民為減少損失常搶割稻作,稻穀乾燥機一部難求,農民和農會都煎熬,西螺鎮農會四年前未雨綢繆,耗資2.3億元興建第三座,處理量高達420公噸的鹿場稻穀乾燥中心1日落成啟用,再也不怕豪雨、颱風天搶收,還可跨縣市救急。

稻穀乾燥中心1日啟用冠蓋雲集,特邀前農委會主委陳保基、前農糧署長李蒼郎觀禮分享喜悅,縣長李進勇、立委張麗善、劉建國、西螺鎮長鄭玲惠及多名縣議員都到場見證歷史的一刻。

西螺鎮農會是全台稻米吞吐量最大的農會,稻米年營業額高達6億元,收購稻穀包括濁水溪南岸林內鄉、莿桐鄉、二崙鄉、崙背鄉、北岸彰化二水鄉、田中鎮等。

西螺農會原有九隆、埤源2座乾燥中心,兩座烘乾處理量共500公噸,風調雨順時尚足夠,但2013年、2015年一期稻作收割遇到颱風,稻農一窩蜂搶割、搶烘乾,2015年最嚴重,短缺500公噸烘乾量能。

西螺農會總幹事廖錦富表示,2015年為讓農民安心,把西螺鎮上稻穀收集起來用大卡車運到全台13家農會代烘,結果運輸費花了農會600萬元,當時鹿場稻穀乾燥中心還在興建中。

鹿場稻穀乾燥中心是2013年前總統馬英九任內巡視風災後責成農委會補助9000萬元所興建,占地1公頃、總經費2.3億元,建置14台烘乾機,一次可烘乾420公噸,加上九隆、埤源兩廠,3廠生產線全開一次可烘乾920公噸濕稻穀,量能傲視全國。

這座新型乾燥中心使用的能源是粗糠而非柴油,粗糠是農會碾米後的剩餘物,源源不絕又不花錢,未來西農的稻米生產量能將增加一倍,年銷售量預估突破10億元。

中時 周麗蘭

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享