你都在飛機上幹嘛?調查顯示:台灣人最愛做「這件事」!

旅遊網站「Expedia」針對全球23個城市、近2萬名旅客進行「2018年全球旅客搭機禮儀調查」,超過7成的歐美旅客會在飛機上閱讀,8成亞洲旅客則會在飛機上睡覺,台灣人在飛機上睡覺的比例則高達8成9,堪稱最愛睡的旅客。

▲為安全考量,搭機座位到底選窗邊還是走道好?(圖/中時電子報)

根據Expedia調查,超過6成旅客喜歡選擇靠窗座位,避免鄰座出入打擾,還能夠欣賞到窗外美景,僅3分之1旅客會選擇走道座位,全球僅有日本旅客選擇靠走道座位比例高於靠窗,比例約53%,原因可能是日本旅客起身上廁所時,會盡量避免打擾鄰座。

此外,大部分旅客搭機時會進行「睡覺」、「閱讀」、「看電影」,以不影響其他旅客的行為為主,各國旅客行為有些許不同,歐美旅客有超過7成會於機上進行閱讀,亞洲旅客閱讀行為則低於5成;相反地,亞洲旅客有8成會於機上選擇睡覺,而台灣旅客則是機上睡覺全球比例最高的國家,佔8成9。

Expedia也發現,全球有6成4的旅客會使用網路及手機報到,台灣卻仍有7成旅客以傳統登機櫃檯報到為。另全球近5成旅客仍使用紙本登機證,僅2成會使用電子登機證,而台灣是全球使用電子登機證比例最低的國家,僅佔1成3,顯示台灣旅客對電子登機證接受度仍不高。

Expedia也公布最討厭在機上遇到的惱人乘客前5名,分別為不斷踢前面座位的乘客(51%)、噴過多香水的乘客(43%)、放任小孩吵鬧的父母(39%)、侵略其他人空間的乘客(34%)、談話大聲或音樂音量太大聲的乘客(29%)。其中台灣旅客無法接受遇到放任孩童吵鬧的父母(56%),為全球比例最高的國家。

(中時電子報)

相關文章

分享