亞美尼亞政治動盪加劇 抗爭癱瘓首都

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

亞美尼亞政治危機愈演愈烈,由於國會昨天表決,以45對55票,否決讓反對派領袖─國會議員帕辛揚(Nikol Pashinyan)擔任過渡總理,數萬帕辛揚的支持者呼應他發起的公民不服從運動,大舉湧上街頭抗爭,佔領首都葉里溫的主要道路和政府辦公室,讓葉里溫幾乎癱瘓。國會議長2日已宣布,將在8日選出新總理。

帕辛揚過去數周帶頭發動反政府抗爭,在於曾任兩屆總統的執政黨黨魁薩爾基相(Serzh Sargsyan),上月卸任後回鍋當選總理,但依照薩爾基相先前推動的修憲,把政府改為內閣制,這意味掌控國家最大權力者從總統變為總理,薩爾基相將可不受任期限制,持續掌政。

薩爾基相在多起大規模群眾抗議的壓力下,被迫辭職下台,總理只當了6天。

帕辛揚曾稱,國會若不挺他接掌過渡總理,就要動員支持者抗爭。由於國會由執政的共和黨掌控,無法如願的帕辛揚揚言發動大罷工,數萬群眾包括學生和教師蜂擁走上首都和其他大城的街頭,汽車與大貨車盤踞葉里溫交通樞紐,葉里溫交通動彈不得,許多店家也拉下鐵門不做生意。

群眾還高呼口號,要求獨立自由的亞美尼亞,並稱他們不會退縮,將守到帕辛揚當選總理為止。葉里溫通往機場的道路也被示威者圍堵,許多趕往機場的觀光客只好拎著行李棄車。

中時 蔡鵑如

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享